A produção de podcasts como ferramenta de reconhecimento e divulgação de artistas locais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Viana Coscarelli
Carina Adriele Duarte de Melo Figueiredo
Resumo
Com base nos fatores experienciando, conceitualizando, analisando e aplicando, sugeridos pela Pedagogia dos Multiletramentos, propostos pelo Grupo Nova Londres (1996) e revisitados por Cope e Kalantzis (2009), o presente trabalho, por meio de uma pesquisa-ação, visou investigar os impactos da produção de um programa de podcast de entrevista com artistas locais na consolidação de habilidades importantes para estudantes do ensino básico, previstas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018), para lidarem com práticas de linguagem contemporâneas, cada vez mais multissemióticas. Além disso, ancorado na perspectiva de Bezemer e Kress (2016), Paiva (2021) e Paiva e Santos (2022), o trabalho ainda buscou observar a forma como os alunos lidaram com o aplicativo Anchor, sugerido por Klering et al. (2021), que permite a gravação, a edição e a distribuição de podcasts de maneira gratuita e intuitiva. A proposta foi realizada com alunos do 9o ano de uma escola pública estadual da cidade de Belo Horizonte/MG e considerações sobre o potencial da ferramenta para promover a autonomia dos estudantes no ambiente digital foram levantadas.
Abstract
Based on the factors experiencing, conceptualizing, analyzing and applying, suggested by the Pedagogy of Multiliteracies, proposed by the Nova Londres Group (1996) and revisited by Cope and Kalantzis (2009), the present work, through action research, aimed to investigate the impacts of the production of an interviews podcast program with local artists on the consolidation of important skills for elementary school students, provided for by the National Common Curricular Base (BNCC, 2018), to deal with contemporary language practices, increasingly multisemiotic. In addition, based on the perspective of Bezemer and Kress (2016), Paiva (2021) and Paiva e Santos (2022), the work also sought to observe the way students dealt with the Anchor application, suggested by Klering et al. (2021), which allows recording, editing and distributing podcasts in a free and intuitive way. The proposal was carried out with 9th-grade students from a state public school in the city of Belo Horizonte/MG and considerations about the tool's potential to promote student autonomy in the digital environment were raised.
Assunto
Línguas – Estudo e ensino
Palavras-chave
Multiletramentos, Podcast, BNCC, Anchor
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por