Mudança de política externa em democracias periféricas : uma análise qualitativa comparada do Cone Sul sob o novo liberalismo (2003-2022).
| dc.creator | Victor Augusto Rocha Cantarino | |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the domestic determinants of foreign policy in consolidated Southern Cone democracies between 2003 and 2022, drawing on the premises of New Liberalism. It assumes that social preferences, once institutionalized and transmitted to the international arena, shape state foreign policy behavior. The aim is to assess to what extent three domestic conditions — Ideological Change (MdI), High Societal Divergence (ADS), and Unconstrained Executive Power (PED) — contribute to the occurrence of the phenomenon of interest: Foreign Policy Preference Change (MPPE), understood as the substantive and sustained reorientation of foreign policy in response to internal demands. Adopting a case-specific and outcome-centered approach, the methodology used is Qualitative Comparative Analysis (QCA), applied to 18 governments in Argentina, Brazil, Chile, and Uruguay. The conditions were operationalized based on specialized literature and empirical evidence, allowing for the identification of causal combinations associated with the outcome. The main finding is the sufficiency of the combination PED*ADS for the occurrence of MPPE, indicating that the simultaneous presence of an executive branch with low institutional constraints and a society marked by significant dissent is decisive for foreign policy reorientation. None of the three conditions proved necessary in isolation. The conclusion reinforces that New Liberalism, by articulating social preferences, representative institutions, and state action, offers a productive framework to understand the distinct foreign policy trajectories of Southern Cone democracies. By employing the configurational logic of QCA, the study highlights the importance of analyzing institutional arrangements, political coalitions, and state capacities to explain foreign policy preference change in democratic contexts. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência política - Teses | |
| dc.subject | Relações internacionais - Teses | |
| dc.subject | Liberalismo - Teses | |
| dc.subject | Cone Sul - Teses | |
| dc.subject.other | Política externa comparada | |
| dc.subject.other | Novo Liberalismo | |
| dc.subject.other | QCA | |
| dc.subject.other | Cone Sul | |
| dc.subject.other | Mudança de política externa | |
| dc.title | Mudança de política externa em democracias periféricas : uma análise qualitativa comparada do Cone Sul sob o novo liberalismo (2003-2022). | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Dawisson Elvécio Belém Lopes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2002314936671237 | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Feliu Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | João Carlos Amoroso Botelho | |
| local.description.resumo | Esta dissertação investiga os determinantes domésticos da política externa em democracias consolidadas do Cone Sul entre 2003 e 2022, com base nas premissas do Novo Liberalismo. A pesquisa parte da hipótese de que as preferências sociais, ao serem institucionalizadas e transmitidas ao nível internacional, condicionam a ação externa dos Estados. O objetivo é avaliar em que medida três condições domésticas — Mudança de Ideologia (MdI), Alta Divergência Societal (ADS) e Poder Executivo Desconstrangido (PED) — contribuem para a ocorrência do fenômeno de interesse: a Mudança de Preferência de Política Externa (MPPE), entendida como a reorientação substantiva e sustentada da política externa em resposta a novas demandas internas. Com abordagem case-specific e outcome-centered, a metodologia empregada é a Qualitative Comparative Analysis (QCA), aplicada a 18 governos da Argentina, Brasil, Chile e Uruguai. As condições foram operacionalizadas com base em literatura especializada e evidências empíricas, permitindo a identificação de combinações causais associadas ao resultado. O principal achado é a suficiência da combinação PED*ADS para a ocorrência de MPPE, indicando que a presença conjunta de um Poder Executivo com baixa resistência institucional e uma sociedade marcada por forte dissenso são decisivas para a reformulação da política externa. Nenhuma das três condições se mostrou necessária isoladamente. A conclusão reforça que o Novo Liberalismo, ao articular preferências sociais, instituições representativas e ação estatal, fornece um arcabouço produtivo para compreender as trajetórias distintas de política externa das democracias do Cone Sul. Ao empregar a lógica configuracional da QCA, a pesquisa destaca a importância de analisar arranjos institucionais, coalizões políticas e capacidades estatais específicas para explicar a mudança de preferência de política externa em contextos democráticos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5702-110X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |