O crédito rural para mulheres do semiárido norte-mineiro: um estudo do PRONAF no município de Porteirinha/MG, no período de 2005 a 2018
dc.creator: Cleonice Elias dos Santos
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: Family farming has a fundamental role for rural development, being one of the pillars of the Brazilian agricultural sector, which presumes the importance of public policies aimed at the sector. The concept of family farming was adopted by the State in the 1990s, in a context of formulating public policies, mainly rural credit, such as Pronaf, which was specifically designed for the sector. The study aims to understand the effects of Pronaf, as a rural credit policy, on the lives of farmers in the semi-arid north of Minas Gerais, in the municipality of Porteirinha. The general objective is to analyze the perception of female farmers living in the municipality of Porteirinha-MG about the changes that occurred in the socioeconomic situation, as well as in gender relations and female empowerment, due to having been awarded with credits from Pronaf. The study was based on information from semi-structured interviews applied to a universe made up of representatives of institutions involved in the operation of Pronaf in Porteirinha and women benefiting from the Program in two rural communities in the municipality. At the institutional level, it was found that there was a lack of strategies to guarantee the effectiveness of Pronaf, especially Pronaf Mulher, such as the resistance of financial agents to direct credit with women as owners of the operation. According to the perception of the representatives of the institutions, there was socioeconomic and productive inclusion, improved property and increase in income, but there was no consensus regarding possible improvements in gender relations and female empowerment. In the perception of the beneficiary women, Pronaf enabled an increase in female participation, but women's autonomy in relation to productive activities and the use of financial resources is still restricted. Pronaf was able to improve gender equity, but several advances are needed, given that socio-cultural principles serve as obstacles for obtaining women's rights. On the socioeconomic level, improvements in income, in purchasing power, productivity and insertion in the local market are undeniable. In general, Pronaf proved to be relevant for the development of family farming, but there is a need for advances in other dimensions, such as socio-cultural issues, which are difficult to change. On the other hand, it was revealed that, based on the perception of the interviewed women farmers, female empowerment is a process under construction and for Pronaf to promote greater reflections on this process, practices and mediations aimed at this purpose are necessary.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Pronaf; Agricultura Familiar; Gênero; Porteirinha
dc.title: O crédito rural para mulheres do semiárido norte-mineiro: um estudo do PRONAF no município de Porteirinha/MG, no período de 2005 a 2018
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto do Nascimento Rodrigues.
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6910552282025122
local.description.resumoA agricultura familiar tem um papel fundamental para o desenvolvimento rural, sendo um dos pilares do setor agrícola brasileiro, o que presume a importância das políticas públicas destinadas ao setor. O conceito de agricultura familiar foi adotado pelo Estado na década de 1990, em um contexto de formulação de políticas públicas, principalmente de crédito rural, como o Pronaf, destinado especificamente para o setor. O estudo visa compreender os efeitos do Pronaf, enquanto política de crédito rural, na vida das agricultoras do semiárido norte-mineiro, no município de Porteirinha. O objetivo geral é analisar a percepção de agricultoras residentes no município de Porteirinha-MG sobre as mudanças ocorridas na situação socioeconômica, assim como nas relações de gênero e empoderamento feminino, em função de terem sido contempladas com créditos provenientes do Pronaf. O estudo teve como base informações provenientes de entrevistas semiestruturadas aplicadas a um universo constituído por representantes de instituições envolvidas no funcionamento do Pronaf em Porteirinha e por mulheres beneficiárias do Programa em duas comunidades rurais do município. No plano institucional, verificou-se que faltaram estratégias para garantir efetivação do Pronaf, sobretudo do Pronaf Mulher, como a resistência dos agentes financeiros em direcionar crédito tendo mulheres como titulares da operação. De acordo com a percepção os representantes das instituições, houve inclusão socioeconômica e produtiva, melhoria da propriedade e geração de renda, mas não houve consenso em relação a possíveis melhorias nas relações de gênero e empoderamento feminino. Na percepção das mulheres beneficiárias o Pronaf possibilitou aumento da participação feminina, mas a autonomia das mulheres em relação às atividades produtivas e utilização dos recursos financeiros ainda é restrita. O Pronaf foi capaz de permitir melhoria na equidade de gênero, mas vários avanços são necessários, tendo em vista que os princípios socioculturais servem de obstáculos para a efetivação dos direitos das mulheres. No plano socioeconômico são inegáveis as melhorias na renda no poder aquisitivo, na produtividade e na inserção no mercado local. Em geral, o Pronaf provou-se relevante para o desenvolvimento da agricultura familiar, mas há necessidade de avanços em outras dimensões, como questões socioculturais, difíceis de serem mudadas. Por outro lado, revelou-se que, com base na percepção das agricultoras entrevistadas, o empoderamento feminino é um processo em construção e para que o Pronaf possa promover maiores reflexos sobre esse processo são necessárias práticas e mediações voltadas para essa finalidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território