O ensino de artes visuais e o campo de experiência: traços, sons, cores e formas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele de Sá Alves
Resumo
Este estudo apresenta uma revisão da literatura sobre as contribuições do Ensino de Artes Visuais e do Campo de Experiência direcionado aos alunos da Educação Infantil. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) adere situações de experiências concretas, o Campo de Experiência (traços, sons, cores e formas) e a arte proporcionam ao ensino/aprendizagem avanços, com eles é possível propor experiências que são essenciais ao conhecimento e convívio com as diferentes áreas do conhecimento. As mudanças apresentadas por esse documento auxiliam o professor em sua prática pedagógica, promovendo resultados positivos relacionados a aprendizagem, ao uso da expressão artística, a visão de mundo e diferentes vivências. Embora a BNCC contemple a visão de uma educação plena, alguns aspectos precisam ser revisados, se adequando as necessidades e especificidades inerentes a cada comunidade escolar. O trabalho conjunto entre estado, comunidade escolar e família tornam-se essenciais para alcançarmos resultados satisfatórios e a descentralização do sistema educacional.
Abstract
This study presents a review of the literature on how contributions from the Visual Arts Teaching and the Field of Experience are directed to early childhood students. The Common National Curricular Base (BNCC) includes situations of concrete experiences, the Field of Experience (traits, children, nuclei and forms) and the art provided for teaching / learning advances, with them it is possible to propose the experiences that are essential for the knowledge and coexistence with different areas of knowledge. As changes adopted by this document, they assist the teacher in his pedagogical practice, promoting positive results related to learning, the use of artistic expression, the worldview and different experiences. Although the BNCC contemplates the vision of a full education, some aspects can be revised, adapting to the needs and specificities inherent to each school community. Joint work between the state, school community and family is essential to achieve satisfactory results and a decentralization of the educational system.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Educação de crianças, Arte e educação
Palavras-chave
Artes visuais, Campos de experiências, Educação, Arte
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por