Efetividade econômica, social e ambiental da precificação de carbono na economia brasileira para o alcance de metas de redução de emissões de gases de efeito estufa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Machado Ruiz
Ronaldo Nazaré
Admir Antônio Betarelli Junior
Vinícius de Almeida Vale
Resumo
O Brasil é um dos maiores emissores de gases de efeito estufa (GEE) do mundo e, como tal, as políticas nacionais de mitigação de emissões são de grande relevância para o combate ao Aquecimento Global. A redução do desmatamento tem sido a principal proposta como estratégia nacional de mitigação. No entanto, as atuais políticas climáticas brasileiras estão aquém do que é necessário para atingir as metas acordadas em Paris. Portanto, medidas adicionais podem ser necessárias o cumprimento da Contribuição Nacionalmente Determinada (NDC), que inclui reduzir as emissões de GEE em 43% até 2030, em comparação com os níveis de 2005. De forma a identificar setores estratégicos para políticas setoriais de mitigação, esta tese avaliou o potencial de redução de emissões de GEE em setores produtivos brasileiros por meio de curvas de Custo de Abatimento Marginal (MAC). Além disso, o objetivo principal desta tese foi analisar os impactos econômicos da implementação de mercados de carbono, por meio do modelo de Equilíbrio Geral Computável (CGE) com estrutura recursiva-dinâmica denominado BEETS (Brazilian Energy Emissions Trading Schemes model). O modelo desenvolvido inclui módulos de especificação energética e ambiental que permitem o agrupamento das emissões por agente emissor (combustíveis, indústrias e residências), atividade emissora e mudança de uso da terra. O modelo ainda especifica um conjunto de 11 famílias representativas, divididas por classes de rendimento, o que possibilitou comparar as mudanças no padrão de consumo entre as diferentes classes devido à implementação do mercado de emissões de carbono. Além disso, os setores de geração de energia foram desagregados para incorporar as mudanças na matriz elétrica, fonte relevante de emissão. Assim, foram analisados três diferentes cenários de controle de emissões: Mercado de Referência (comando e controle sem negociação); Mercado Amplo (mercado de carbono com todos os setores produtivos); Mercado Restrito (mercado de carbono com setores selecionados). Os resultados mostraram que os mercados de carbono são eficientes para alcançar a NDC. Por um lado, o Mercado Restrito exige um preço de carbono mais alto e está associado a um nível mais elevado de emissões de mudanças no uso da terra. Por outro lado, a implementação de um Mercado Amplo gera efeitos distributivos negativos em comparação ao Mercado Restrito.
Abstract
Brazil is one of the world's largest greenhouse gases (GHG) emitters, and as such, national emission mitigation policies are highly relevant to combat Global Warming. Reducing deforestation has been the main proposal as a national mitigation strategy. However, current Brazilian climate policies are to fall short of what is needed to reach the goals agreed in Paris. Therefore, additional measures can be necessary to achieve the targets at Nationally determined contribution (NDC), which includes to cut its greenhouse gases emissions by 43% until 2030, compared to 2005 levels. This thesis evaluated the potential for GHG emissions abatement on productive Brazilian sectors through Marginal Abatement Cost curves (MAC) to identify strategic sectors for sectoral mitigation policies. Moreover, the main goal of this thesis was to analyze the economic impacts of the implementation of carbon emission trading, through the Computable General Equilibrium (CGE) model with a recursive-dynamic structure named BEETS (Brazilian Energy Emissions Trading Schemes model). The model developed includes energetic and environmental specification modules that allow for emissions grouping by emitting agent (fuel, industries and households), emitting activity and land use change. A set of 11 representative families were specified, divided by yield classes, which made it possible to compare the consumption pattern changes between different classes due to implementation of carbon emission trading. Furthermore, the electricity generation sectors were disaggregated to incorporate changes in the electrical matrix, which is increasingly relevant as an emission source. Therefore, three different emission control scenarios were analyzed: Reference Scenario (command and control without negotiation); Expanded Trade (carbon emission trading with all productive sectors); Restricted Trade (carbon emission trading with selected sectors). The results showed that carbon emissions trading systems are efficient to achieve the NDC. On the one hand, Restricted Trade requires a higher carbon price and is associated with a higher level of emissions from land use change. On the other hand, Expanded Trade generates negative distributional effects compared to Restricted Trade.
Assunto
Economia, Mercado de emissões de carbono, Efeito estufa (Atmosfera), Créditos de carbono
Palavras-chave
Gases de efeito estufa, Precificação de carbono, Potencial de abatimento de emissões, Equilíbrio geral computável
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por