Utilização do rejeito de minério de ferro na camada de revestimento primário em estradas mineiras
dc.creator: Elisa Zulmira Coelho Serafim
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: ABSTRACT On open pit mine roads, it is common to use materials available in the mine itself for pavement construction. The study of the properties of materials is essential to reduce the appearance of defects and optimize operating costs. The choice of materials for the structural layers of the pavement, based on the use of materials available in the mines themselves, plays a crucial role in the durability and performance of the tracks. In this context, this dissertation carried out a detailed analysis of the physical and mechanical properties of the samples collected at the Segredo Mine, through laboratory tests. Empirical pavement design methodologies were used to determine the thickness of the primary coating layer, applying the CBR and DNIT methods. The defects found along the surface of the roads and the agents responsible for them were also analyzed. The results obtained indicate that, despite the frequent maintenance of the roads and the application of water sprinkler, the roads of the Secret Mine have several irregularities in the pavement surface, due to the intense traffic of trucks. The analysis of the properties of the materials revealed that they are poorly graded and uneven, which compromises the compaction process and reduces the bearing capacity of the pavement layers. The mineralogical composition of the samples also indicated the presence of kaolinite, which can affect the stability of the material. In addition, the design methods used, such as the CBR and DNIT, proved to be inadequate for the specific conditions of Minas Gerais roads, evidencing the need for adjustments or new methods to improve pavement design practices.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transportes
dc.subject: Resíduos de mineração
dc.subject: Minérios de ferro - Reaproveitamento
dc.subject: Estradas
dc.subject: Mina a céu aberto
dc.subject: Revestimentos
dc.subject.other: Estradas de mina
dc.subject.other: Dimensionamento
dc.subject.other: Revestimento primário
dc.title: Utilização do rejeito de minério de ferro na camada de revestimento primário em estradas mineiras
dc.title.alternative: Use of iron ore tailings in the primary coating layer on mining roads
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ronderson Queiroz Hilário
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1850313669616821
local.contributor.referee1Marcelo Franco Porto
local.contributor.referee1Marina Donato
local.contributor.referee1Daniel Pinto Fernandes
local.description.resumoEm estradas de mina a céu aberto, é comum a utilização de materiais disponíveis na própria mina para a construção do pavimento. O estudo das propriedades dos materiais é indispensável para reduzir o surgimento de defeitos e otimizar os custos operacionais. A escolha dos materiais para as camadas estruturais do pavimento, pautada no uso de materiais disponíveis nas próprias minas, desempenha um papel crucial na durabilidade e no desempenho das vias. Neste contexto, esta dissertação realizou uma análise detalhada das propriedades físicas, mecânicas e mineralógicas das amostras coletadas na Mina do Segredo, por meio de ensaios laboratoriais. Metodologias empíricas de dimensionamento de pavimento foram utilizadas para determinar se a espessura da camada de revestimento primário, aplicando os métodos CBR e DNIT. Foram ainda analisados os defeitos encontrados ao longo da superfície das vias e os agentes responsáveis por eles. Os resultados obtidos indicam que, apesar da manutenção frequente das vias e da aplicação de aspersão de água, as estradas da Mina do Segredo apresentam diversas irregularidades na superfície do pavimento, devido ao intenso tráfego de caminhões. A análise das propriedades dos materiais revelou que estes são mal graduados e desuniformes, o que compromete o processo de compactação e reduz a capacidade de suporte das camadas do pavimento. A composição mineralógica das amostras também indicou a presença de caulinita, o que pode afetar a estabilidade do material. Além disso, os métodos de dimensionamento utilizados, como o CBR e DNIT, mostraram-se inadequados para as condições específicas das estradas mineiras, evidenciando a necessidade de ajustes ou novos métodos para aprimoramento das práticas de dimensionamento de pavimentos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA TRANSPORTES E GEOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geotecnia e Transportes