Generic cw-expansive diffeomorphisms and gluing-orbit
dc.creator: José Antonio Cueto Ureta
dc.date.issued: 2025-11-12
dc.description.abstract: Na presente tese estudaremos alguns resultados de expansividade e colagem de órbitas "gluing orbit": um sobre a genericidade de difeomofismos cw-expansivos em superfícies, mostrando que a cw-expansividade genérica não implica Anosov (nem quase-Anosov); outro é a construção de difeomorfimos expansivos longe dos quase-Anosov em uma variedade de dimensão três, utilizando a isotopia dada por Franks e Robinson para encontrar um difeomorfismo quase-Anosov que não é Anosov; e com as técnicas de expansividade, cw-expansividade e sensivilidade mostramos que os conjuntos estáveis e instáveis locais de homeomorfimos com a propriedade gluing orbit contem subconjuntos perfeitos e a não transferência da propriedade gluing orbit a partir do espaço base para o hyperespaço.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática – Teses
dc.subject: Dinâmica topológica – Teses
dc.subject: Sistemas dinâmicos – Teses
dc.subject: Difeomorfismos de Anosov - Teses
dc.subject.other: Contiuum-wise expansivity
dc.subject.other: Expansivity
dc.subject.other: Gluing orbit property
dc.subject.other: Generic diffeomorphisms
dc.subject.other: Quasi-anosov
dc.subject.other: Dynamical systems
dc.title: Generic cw-expansive diffeomorphisms and gluing-orbit
dc.title.alternative: Difeomorfismos genéricos expansivos cw e órbita de colagem
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Alfonso Artigue
local.contributor.advisor1Bernardo Melo de Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4074889152879220
local.contributor.referee1Alberto Berly Sarmiento Vera
local.contributor.referee1José Vieitez
local.contributor.referee1Mayara Braz Antunes
local.contributor.referee1Welington da Silva Cordeiro
local.description.resumoIn this thesis we will study some results of expansiveness and gluing orbits: one on the genericity of cw-expansive diffeomorphisms on surfaces, showing that generic cw-expansiveness does not imply Anosov (nor quasi-Anosov); another is the construction of expansive diffeomorphisms far from quasi-Anosov on a three-dimensional manifold, using the isotopy given by Franks and Robinson to find a quasi-Anosov diffeomorphism that is not Anosov; and with the techniques of expansiveness, cw-expansiveness and sensitivity we show that the stable and unstable local sets of homeomorphisms with the gluing orbit property contain perfect subsets and the non-transferability of the gluing orbit property from the basis space to the hyperspace.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::SISTEMAS DINAMICOS
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::TOPOLOGIA DAS VARIEDADES