Planejamento das ações educativas para os servidores de saúde do município de vitória: uma articulação ampliada, participativa, ascendente e contextualizada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Jose Cabral Grillo
Resumo
Este projeto de intervenção tem como objetivo construir uma proposta de planejamento participativo e ascendente das ações educativas, de forma contextualizada e racional, para os trabalhadores de saúde do município de Vitória, que expressem as reais demandas de formação em saúde e sejam capazes de intervir na realidade. Especificamente, visa à sensibilização e articulação dos profissionais da saúde, gestores, comunidade e áreas técnicas do município de Vitória para análise e discussão dos problemas em nível local a partir de dados referentes ao diagnóstico situacional de cada território; elaboração de uma relaçãodos principais problemas identificados em cada território, suas causas e projetos de intervenção previstos; constituição de um fórum de discussão que reúna representantes do nível local, áreas técnicas e ETSUS Vitória, para análise dos principais problemas evidenciados nos territórios e identificação das demandas de ação educativa, com base na avaliação de dados e indicadores de saúde locorregionais; e formulação da proposta anual de oferta de ações educativas para oMunicípio de Vitória. Para a elaboração da proposta de intervenção foram realizadas análise documental e pesquisa bibliográfica, reuniões com o gestor e equipe técnica da ETSUS Vitória e análise crítica da realidade institucional. A proposta está organizada em sete etapas nas quais se pretende envolver diferentes atores da saúde de forma estratégica, objetivando a construção de um planejamento de capacitações para o ano de 2014, de forma participativa, ascendente e contextualizada. Espera-se como resultado dessa ação a elaboração de umaprogramação anual que contemple a oferta de ações educativas contextualizadas, capazes de qualificar o profissional de saúde para intervir na realidade, com consequente melhoria na qualidade da Atenção em Saúde.
Abstract
This intervention project aims to build a participatory and ascendant educational action plan, in a contextualized and rational manner, for the health workers of the city of Vitória, which expresses the real demands of health training and that is capable of intervening in practice. Specifically, it aims to sensitize and articulate the health professionals, managers, community and technical fields in Vitória for the analysis and discussion of the problems at a local level, based on data from the situationaldiagnosis of each territory; to draft a list of the main problems identified in each territory, their causes and intervention projects planned; the establishment of a discussion forum that assembles local representatives, technical areas and ETSUS Vitória (Escola Técnica de Saúde Health Technical School), for the analysis of the main problems evidenced in the territories and the identification of the educationalaction demands, based on the evaluation of local regional data and health indicators; and the formulation of an annual proposal of educational actions for the city of Vitória. For the preparation of the proposed intervention, document analysis and literature reviews, meetings with the manager and technical staff at ETSUS Vitóriaand a critical analysis of the institutional reality were conducted. The proposal is organized into seven steps in which different health stakeholders are intended to be strategically involved, aiming to build a training plan for 2014, in a participatory, ascendant and contextualized manner. The expected result is the preparation of an annual program that includes the provision of contextualized educational actions, capable to qualify the health professional to intervene in reality, with consequent improvement in Health Care quality.
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Planejamento Participativo, Sistema Único de Saúde, Educação Continuada
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por