Análise de causas de manifestações patológicas em edificação e ações preventivas em fase de projeto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Machado Parisi Jonov
Resumo
Este estudo tem por objetivo analisar as manifestações patológicas identificadas em uma edificação pública, situada no centro da cidade de Belo Horizonte, detectando suas possíveis causas e posteriormente realizando um diagnóstico com sugestões de detalhamentos para que anomalias semelhantes não ocorram ou sejam minimizadas. É de grande importância identificar as causas das manifestações patológicas na edificação, sejam elas na falta ou falha de detalhamento dos processos construtivos na fase de projetos; falha na etapa construtiva; mau uso ou falta de manutenção no período pós obra. No primeiro momento foram realizadas vistorias técnicas minuciosas na edificação em estudo, complementadas por relatório fotográfico de todas as anomalias encontradas. No segundo momento foram analisados os projetos, caderno de especificação e memoriais descritivos com o objetivo de avaliar/averiguar o nível de detalhamento do projeto e processos construtivos. Constatou-se que a maior parte das manifestações patológicas estavam localizadas nas fachadas da edificação. Foram encontradas e cadastradas um total de cinquenta (50) anomalias, sendo 50% atribuídas a fase de projetos, 40% atribuídas a falha na utilização ou falta de manutenção, 7% decorrentes de falhas na execução e 3% a falhas diversas ou não detectadas. Desta forma, pode-se observar que a maior recorrência de patologias é na fase de projetos, tendo como possíveis causas, falhas ou ausência de detalhamentos e especificações de processos construtivos. Foi sugerido um possível detalhamento para cada tipo de patologia cadastrada.
Abstract
This study aims to analyze the pathological manifestations identified in a public building, located in the center of the city of Belo Horizonte, detecting their possible causes and subsequently performing a diagnosis with detailed suggestions so that similar anomalies do not occur or are minimized. It is of great importance to identify the causes of pathological manifestations in the building, whether they are the lack or failure to detail the constructive processes in the design phase; failure in the constructive stage; misuse or lack of maintenance in the post-construction period. In the first moment, detailed technical inspections were carried out in the building under study, complemented by a photographic report of all the anomalies found. In the second moment, the projects, specification booklet and descriptive memorials were analyzed with the objective of evaluating/ascertaining the level of detail of the project and construction processes. It was found that most of the pathological manifestations were located on the facades of the building. A total of fifty (50) anomalies were found and registered, with 50% attributed to the project phase, 40% attributed to failure in use or lack of maintenance, 7% due to failures in execution and 3% to miscellaneous or undetected failures . In this way, it can be observed that the highest recurrence of pathologies is in the design phase, with possible causes, failures or absence of details and specifications of construction processes. A possible detail was suggested for each type of registered pathology.
Assunto
Construção civil, Patologia de construção, Anomalias, Edifícios públicos, Projetos de engenharia, Edificações
Palavras-chave
Patologias, Anomalias, Fissuras