Construção de ranking de desempenho econômico e financeiro das cooperativas de crédito de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Construction of economic and financial performance ranking of credit unions in Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Augusto Veloso
Uriel Moreira Silva
Resumo
Este trabalho teve como objetivo sugerir um modelo estatístico para ranqueamento dos melhores desempenhos econômico e financeiro das cooperativas de crédito de Minas Gerais. E se justifica pelo fato de criar um ranking que considera maior número de variáveis e assim elencar quais são as maiores cooperativas de crédito do estado de Minas Gerais. A pesquisa foi realizada com base em 170 observações, 6 variáveis apresentadas e os dados foram colhidos através do arquivo 4010 do Banco Central do Brasil – BACEN. Os resultados alcançados demonstram que as 8 maiores cooperativas não alteram suas posições nos modelos de Análise de Componentes Principais, as demais cooperativas acabam tendo pequenas variações para cima ou para baixo em suas posições. Foram realizados testes desconsiderando a primeira e segunda cooperativa mais bem colocada, sem perdas significativas na variância total explicada, saindo de 92,02% para 87,85%. Sendo assim, é possível obter-se um novo indicador para tomada de decisão no Sistema Ocemg com base na metodologia apresentada, ao qual damos o nome de Indicador de Desempenho Econômico e Financeiro Geral para Cooperativas - IDG.
Abstract
This work aimed to suggest a statistical model for ranking the best economic and financial performance of credit unions in Minas Gerais. And it is justified by the fact that it creates a ranking that considers a greater number of variables and thus lists which are the largest credit unions in the state of Minas Gerais. The research was carried out based on 170 observations, 6 variables presented, and the data were collected through file 4010 of the Central Bank of Brazil – BACEN. The results achieved show that the 8 largest cooperatives do not change their positions in the Principal Components Analysis models, the other cooperatives end up having small variations up or down in their positions. Tests were carried out disregarding the first- and second-best placed cooperative, without significant losses in the total explained variance, going from 92,02% to 87,85%. Therefore, it is possible to obtain a new indicator for decision-making in the Ocemg System based on the methodology presented, which we call the General Economic and Financial Performance Indicator for Cooperatives - IDG.
Assunto
Estatística, Análise multivariada, Cooperativas de crédito, Indicadores econômicos - Modelos estatísticos
Palavras-chave
Cooperativas de Crédito, ACP, Ranking Econômico e Financeiro, Estatística Multivariada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por