Impacto do acompanhamento farmacoterapêutico à pessoa com tuberculose na atenção primária à saúde na capital de Minas Gerais.
dc.creator: Célio Rezende Lara Júnior
dc.date.issued: 2021-08-03
dc.description.abstract: Tuberculosis is an infectious disease of great relevance worldwide, which mainly affects the lungs and is responsible for 1.5 million deaths in the world population. According to the Brazilian Ministry of Health, in 2018, Brazil presented a rate of abandonment of tuberculosis treatment twice as high as the maximum recommended by the World Health Organization. Due to the magnitude of this problem, actions related to clinical practices, service organizations, and multidisciplinary interventions to tuberculosis control are encouraged by the national agenda of health research priorities. In this context, the role of the pharmacist is understood as an alternative that can improve the treatment of tuberculosis cases and positively impact the control of the disease in the country. Pharmacotherapeutic follow up is able to establish a bond with the patient, avoid problems related to the medication and assist in promoting a cure. Primary care is characterized as the main place of diagnosis and monitoring of tuberculosis. Since 2018, in the city of Belo Horizonte there has been the presence of pharmacists working in the care of patients with tuberculosis in all basic health units in an institutionalized way. Therefore, a study is proposed with the objective of evaluating the clinical impact of pharmaceutical care for tuberculosis patients in the city of Belo Horizonte and describing the implementation of this service in the municipality's care network. The data were obtained through the pharmaceutical assistance management software (GERAF) and searched in available medical records and they were statistically treated by Poisson regression with the aid of the Stata® software. The pharmaceutical service was realized in 148 primary health centers by 82 pharmacists between 2018 and 2020. In 721 treatments, there were 1709 appointments and the risk of relative cure due to the number of drugs used by the patient in addition to the anti-tuberculosis medication was 2.71 (2.04-3.61; p <0.001) times higher in the treatment group followed by the pharmacist. It is concluded that pharmaceutical care for tuberculosis patients has a significant clinical impact on the cure rate of patients and should be encouraged, as it is a viable, important, and easy to implement alternative in primary health care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Tuberculose
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Serviços farmacêuticos
dc.title: Impacto do acompanhamento farmacoterapêutico à pessoa com tuberculose na atenção primária à saúde na capital de Minas Gerais.
dc.title.alternative: Impact of pharmacotherapeutic follow-up of persons with tuberculosis on primary health care in the capital of Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Djenane Ramalho de Oliveira
local.contributor.advisor1Mariana Martins Gonzaga do Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4157162836464120
local.contributor.referee1Adriano Max Moreira Reis
local.contributor.referee1André de Oliveira Baldoni
local.description.resumoA tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa responsável por 1,5 milhões de mortes no mundo em 2019. Em 2018, o Brasil apresentou uma taxa de abandono do tratamento para TB duas vezes maior que o máximo preconizado pela Organização Mundial de Saúde. Devido à magnitude desse problema de saúde pública, ações relacionadas às práticas clínicas e organizações de serviços para o controle da tuberculose são incentivadas pela agenda nacional de prioridades de pesquisa em saúde. Nesse contexto, a atuação do farmacêutico pode melhorar o desfecho dos casos de tuberculose e impactar positivamente no controle da doença no país, sendo a atenção primária à saúde (APS) o principal nível de atenção para o diagnóstico e manejo da doença. Tendo isso em vista, na cidade de Belo Horizonte, desde 2018, foi implementado o serviço de acompanhamento farmacoterapêutico à pessoa com TB nas unidades básicas de saúde (UBS). Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a implementação e a efetividade do serviço de acompanhamento farmacoterapêutico à pessoa com TB na cidade de Belo Horizonte. Trata-se de estudo longitudinal, do tipo ensaio híbrido de efetividade/implementação do tipo 1, referente ao período de janeiro de 2018 a fevereiro de 2020. Todos os dados foram obtidos através do software de gestão da assistência farmacêutica do município (GERAF). Os indicadores do serviço foram alvo de estatística descritiva e a efetividade do serviço foi avaliada por meio de comparação da incidência de cura no grupo de pacientes inseridos e não inseridos no serviço por meio de análise de regressão de Poisson. O serviço foi realizado em 148 UBS por 82 farmacêuticos. Do total de 1.076 tratamentos, 355 não envolveram o acompanhamento farmacoterapêutico. Em 721 tratamentos acompanhados pelo farmacêutico, houve 1.709 atendimentos e cura foi mais frequente para tratamentos acompanhados no serviço de acompanhamento farmacoterapêutico (90,4%), em relação aos tratamentos não acompanhados (73,5%). O risco relativo ajustado de cura no grupo de pacientes inseridos no acompanhamento farmacoterapêutico em relação ao grupo não inserido foi de 2,71 (2,04-3,61; p <0,001). Conclui-se que o acompanhamento farmacoterapêutico à pessoa com TB aumentou significativamente a incidência de cura e deve ser incentivada, pois, é uma alternativa viável e de fácil implementação na APS.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica