Cuidar de quem cuida: a humanização organizacional por meio da gestão de pessoas.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Francisco Sarno Carvalho
Narrayra Granier Cunha
Narrayra Granier Cunha
Resumo
O estresse ocupacional gera um impacto negativo nas organizações, pois os trabalhadores diminuem seu desempenho e aumentam os custos das organizações. Há uma demanda crescente nos serviços de saúde de cuidar dos colaboradores, pois a rotina diária de doenças, sofrimentos, mortes, trabalhos que demandam forças físicas e psicológicas, mostram a fragilidade de uma área tão imprescindível para a sociedade. Em 2003, foi criado a Política Nacional de Humanização, o projeto HumanizaSUS, no qual sua principal demanda foi a valorização de diferentes atores que atuam diretamente no SUS: usuários, trabalhadores e gestores. O presente artigo surgiu a partir da busca por respostas de como as instituições de saúde podem cuidar de seus colaboradores resgatando o protagonismo, a dignidade, o respeito e a sensibilidade e tem como objetivo mostrar a importância do projeto HumanizaSUS como ferramenta de Gestão de Pessoas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica sobre a temática: Cuidar de quem cuida com consulta eletrônica em bases de dados da Scientific Electronic Library Online – Scielo, PubMed, Google Acadêmico e o site do Ministério da Saúde. Caracteriza por pesquisa qualitativa e descritiva, e um estudo de campo das práticas voltadas para a gestão de pessoas. Destaca-se a importância em mudar a cultura de que só paciente precisa de cuidados e ampliar a mentalidade de que é preciso cuidar do colaborador como uma ação preventiva. Espera-se que este estudo sirva para subsidiar novas discussões acerca das políticas públicas de humanização, multiplicando reflexões relacionadas às maneiras de se produzir humanização nos serviços de saúde.
Abstract
Occupational stress has a negative impact on organizations as workers decrease performance and increase the costs of organizations. There is a growing demand in health services to care for employees, because the daily routine of illness, suffering, death, work that demands physical and psychological strength, show the fragility of an area so essential to society. In 2003, the National Humanization Policy was created, the HumanizaSUS project, in which its main demand was the valuation of different actors that work directly in the SUS: users, workers and managers. The present article arose from the search for answers on how health institutions can take care of their employees, rescuing protagonism, dignity, respect and sensitivity and aims to show the importance of the HumanizaSUS project as a tool for People Management. This is a bibliographical research on the subject: Caring for those who take care of electronic consultation in Scientific Electronic Library Online databases - Scielo, PubMed, Google Scholar and the website of the Ministry of Health. It is characterized by qualitative and descriptive research, and a study field of management practices. It is important to change the culture that only the patient needs care and broaden the mentality that it is necessary to take care of the employee as a preventive action. It is hoped that this study will serve to subsidize new discussions about the public policies of humanization, multiplying reflections related to the ways to produce humanization in health services.
Assunto
Gestão pública
Palavras-chave
Gestão de pessoas, Política nacional de humanização, Gestão hospitalar