Estratégias de determinante zero de press-dyson e estratégias boas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hassan Najafi Alishah
Lucas Lages Wardil
Paulo Cupertino de Lima
Lucas Lages Wardil
Paulo Cupertino de Lima
Resumo
Cooperação pressupõe algum tipo de doação, que pode não ser retribuída. Mesmo assim, diversos modelos matemáticos [[6], [10], [8]] mostram que a cooperação é possível como resultado de um processo biológico evolutivo. O Dilema do Prisioneiro (DP) é um paradigma capaz de representar situações de cooperação. Uma maneira para que a cooperação se torne possível é a repetição da interação. Por este motivo estudaremos uma extensão do DP simples denominada Dilema do Prisioneiro Infinitamente Repetido (DPIR). Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é expor uma classe recentemente descoberta de estratégias de memória um para o DPIR, as estratégias dedeterminante zero de Press e Dyson. Iremos analisá-las do ponto de vista do trabalho de Akin [1]. Para fins de estudos do fenômeno da cooperação, o conceito de estratégias boas introduzido por Akin é bastante relevante. Veremos que existem estratégias boas que não são de determinante zero e estratégias de determinante zero que não são boas. Embora nesta dissertação não introduziremos nenhum tipo de dinâmica evolutiva, espera-se que ao final da leitura, o leitor tenha percebido que as estratégias boas tornam possível o surgimento da cooperação.
Abstract
Cooperation assumes a sort of donation, which may not be reciprocated. Notwithstanding, several mathematical models [[6], [10], [8]] show that cooperation is possible as outcome of an evolutionary biological process. The Prisoner Dilemma (PD) is a paradigm able to represent several situations of cooperation and the repetition of an interaction is a way in which cooperation is possible. For this reason, we will study an extension of the simple PD called Infinitely Repetitive Prisoner Dilemma (IRPD). In this context, the aim of this work is to expose a recently discovered class of memory one strategies to the IRPD, the Press and Dysson's zero determinant strategies. We willanalyze them from Akin's point of view [1]. For the purpose of cooperationphenomenon studies, the concept of good strategies introduced by Akin is quite relevant. We will see that there exist good strategies which are not zero determinant and zero determinant strategies that are not good. Although we will not introduce any type of evolutionary dynamics in this dissertation, after completing its reading the reader is expected to realize that the good strategies make the emergence of cooperation possible.
Assunto
Matemática, Teoria dos jogos, Dilema do prisioneiro
Palavras-chave
Estratégias boas, Teoria de jogos, Dilema do prisioneiro, Estratégias de determinante zero, Cooperação