Práticas inclusivas do esporte na escola: uma experiência com o Sorvebol na Escola Municipal Hilda Rabello Matta.
dc.creator: Paula Marcos Teixeira de Melo
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: The present work is part of the conclusion of the specialization course in teaching residency in physical education at UFMG’s pedagogical center. The author gave an account of the influence, values, and meanings of sports in her educational and professional training. In this sense it was a study of the different historical and philosophical conceptions of sport in society until present times. This professional training path was expanded and transformed by professional training and exchanged of experiences carried out by the teacher, which expanded the objectives and meaning of her pedagogical practice in teaching about new sports at school. Thus, a reflection was made about difficulties and advances in the insertion of sport Sorvebol in the daily of physical education classes of the 3rd cycle of formation of the Municipal School Hilda Rabello da Matta.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação física - Currículos
dc.subject: Esporte escolar
dc.subject: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject.other: Cultura escolar
dc.subject.other: Educação Física Escolar
dc.subject.other: Esporte escolar
dc.subject.other: Organização Curricular da Educação Física
dc.title: Práticas inclusivas do esporte na escola: uma experiência com o Sorvebol na Escola Municipal Hilda Rabello Matta.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Luiz Gustavo Nicácio
local.contributor.advisor1Amanda Fonseca Soares Freitas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9497259929006975
local.contributor.referee1Tulio Campos
local.contributor.referee1Cláudia Regina Fonseca Miguel Sapag Ricci
local.contributor.referee1Tania Margarida Lima Costa
local.description.resumoO presente trabalho faz parte da conclusão do curso de Especialização em Residência Docente em Educação Física do Centro Pedagógico da UFMG. A autora fez um relato das influências, valores e significados do esporte na sua formação educacional e profissional. Neste sentido, tratou-se do estudo das diferentes concepções históricas e filosóficas do esporte na sociedade até os tempos atuais. Este percurso de formação profissional foi sendo ampliado e transformado por capacitações profissionais e troca de experiências realizadas pela professora que ampliaram os objetivos e significados da sua prática pedagógica no ensino de novas cultura sobre o esporte na escola. Desta forma, fez-se uma reflexão sobre as dificuldades e avanços na inserção do esporte Sorvebol no cotidiano das aulas de Educação Física do 3º ciclo de formação da Escola Municipal Hilda Rabello da Matta.
local.identifier.orcid0000-0002-1150-9692
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentCP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Residência Docente para a Formação de Educadores da Educação Básica