Canção moderna de província: repensando o Clube da Esquina e a história da música popular brasileira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
“Canção moderna de província”: rethinking Clube da Esquina and the history of Brazilian popular music
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Silveira Ribeiro
Roniere Silva Menezes
Roniere Silva Menezes
Resumo
Este trabalho propõe uma leitura da obra musical do Clube da Esquina – entendido enquanto grupo de músicos e letristas de Belo Horizonte – a partir de uma perspectiva histórico-literária que lança mão da ideia de modernismo de província, sugerindo uma aproximação entre a trajetória dos artistas mineiros nas décadas de 1960 e 1970 e o Modernismo feito em Minas Gerais nos anos 1920 e 1930. Para isto escolhemos como referencial teórico e crítico obras de Deleuze & Guattari, Ivan Marques e Santuza Cambraia Naves. Em um primeiro momento, são discutidos os métodos e perspectivas da historiografia da Música Popular Brasileira (MPB), de maneira a identificar suas relações com a historiografia literária nacional, particularmente no que diz respeito ao lugar que ela atribui ao Modernismo da Semana de Arte Moderna, de 1922. Passado esse ponto, é feita uma leitura da MPB que se guia pela posição excêntrica do Modernismo mineiro em relação ao de São Paulo, de modo a interpretar o lugar do Clube da Esquina na história musical como o de uma canção moderna de província. A esse ponto são acrescentadas, ainda, interpretações que se baseiam nas teorias pós-estruturalistas de uma literatura menor. Por fim, analisamos os discos Milton (1970) e Lô Borges (1972), com o objetivo de identificar seus pontos de desestabilização de uma perspectiva tradicional e evolutiva da história musical brasileira.
Abstract
This work proposes a reading of the work of Clube da Esquina – a musical group of Belo Horizonte – from a historical-literary perspective that makes use of the idea of “modernismo de província” (a provincial inflection of Brazilian Modernism), suggesting an approximation between Minas Gerais' musical trajectory in the decades of the 1960s and 1970s and the literary movements made in the 1920s and 1930s. With this aim, we chose as theoretical and critical references the works written by Gilles Deleuze and Félix Guattari, Ivan Marques and Santuza Cambraia Naves. At first, we discussed the methods and perspectives of the historiography of Brazilian Popular Music (MPB), in order to identify its relations with the history of literature, particularly with regard to the status it attributes to Modernism and to the “Semana de Arte Moderna”. After this, we make a reading of MPB that is guided by the eccentric position of Minas Gerais' Modernism in relation to that of São Paulo, in order to interpret the place of Clube da Esquina in musical history as that of a “canção moderna de província” (a modern provincial music). Besides, we also added interpretations based on post-structuralist theories of a Minor Literature. Finally, we analyze the records Milton (1970) and Lô Borges (1972) from a perspective that aims to identify points of destabilization of a traditional and evolutionary perspective of Brazilian musical history
Assunto
Clube da Esquina (Grupo musical), Música popular – Brasil – História e crítica, Modernismo (Literatura) – Minas Gerais, Semana de Arte Moderna, Música e literatura
Palavras-chave
Clube da Esquina, Modernismo, Modernismo mineiro, História da MPB
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto