A measure-theoretic description of the spectral types of the almost Mathieu operator
dc.creator: Gustavo Dehaini
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: O operador almost Mathieu é um dos operadores de Schrödinger quasiperiódicos mais estudados e surge como um modelo físico para o elétron em determinados sistemas. A princípio, conjecturou-se [1] que o tipo espectral de tal operador com frequências irracionais dependesse apenas da constante de acoplamento: o espectro seria puramente pontual quando ela fosse maior que 1 e puramente absolutamente contínuo quando ela fosse menor que 1. Apesar de essa conjectura ser falsa dessa forma, ela é válida em um ponto de vista de Teoria da Medida. Neste trabalho, nós usamos os estudos sobre o operador almost Mathieu feitos até então para mostrar que tal classificação do espectro é verdadeira em conjuntos de medida total de frequências e fases.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática - Teses
dc.subject: Teoria Espectral (Matemática) - Teses
dc.subject: Schrödinger, Operadores de - Teses
dc.subject: Teoria das medidas - Teses
dc.subject.other: Almost Mathieu operator
dc.subject.other: Quasiperiodic Schrödinger operators
dc.subject.other: Spectral theory
dc.title: A measure-theoretic description of the spectral types of the almost Mathieu operator
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silas Luiz de Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1589518857002416
local.contributor.referee1César Rogério de Oliveira
local.contributor.referee1Moacir Aloísio Nascimento dos Santos
local.description.resumoThe almost Mathieu operator is one of the most studied quasiperiodic Schrödinger operators and arises as a physical model for the electron in certain systems. At first, it was conjectured [1] that the spectral type of this operator with irrational frequencies would depend only on the coupling constant, being pure point when it is greater than 1 and purely absolutely continuous when it is less than 1. Although wrong as stated, this claim does hold in a measure-theoretic sense. In this work, we explore the studies of the almost Mathieu operator carried so far to show that such classification of the spectrum holds for full measure sets of frequencies and phases.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::ANALISE FUNCIONAL
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA::FISICA MATEMATICA