Identificação de fatores relacionados com desfecho negativo no TCE grave antes e durante a pandemia do COVID-19 no Brasil
| dc.creator | Francisco Patruz Ananias de Assis Pires | |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | |
| dc.description.abstract | Traumatic brain injury (TBI) is a highly heterogeneous condition and can result in a spectrum of outcomes ranging from cases without sequelae to cases with severe sequelae or death. It is one of the most common causes of mortality and morbidity worldwide and represents a significant global social and economic problem. For this reason, it must be continuously studied. The prognostic definition of TBI patients can influence the clinical intervention as well as align expectations between the medical team and the family. Individualized care depends on understanding the circumstances in which the trauma occurred, as well as demographic, social, and cultural characteristics. The COVID-19 pandemic impacted societal behavior through social isolation measures and the closure of commerce and services in various countries, including Brazil. As these were unprecedented measures, there is significant interest in understanding the impact of lockdowns on diseases and healthcare services. This understanding is crucial for optimizing potential unexpected complications, anticipating consequences related to access to healthcare services, and ensuring proper allocation of resources to treat conditions unrelated to COVID-19. The present study aimed to record the incidence of moderate and severe TBI, assess functional and mortality outcomes in the adult population before and during the pandemic period, and identify variables related to these outcomes at a trauma center in Brazil. A cross-sectional, retrospective, and observational study was conducted using admission and discharge data from approximately 100 patients with severe and moderate TBI. Information considered included age, Glasgow Coma Scale (GCS) upon admission, sex, whether they underwent surgical intervention, alcohol use at the time of trauma, prior use of antiplatelet or anticoagulant agents, mortality rates, and functional outcomes using the Glasgow Outcome Scale (GOS). There was no statistical difference in the incidence of moderate and severe TBI or in mortality rates during the assessed periods. There was a higher number of admissions related to alcohol and drug use during the pandemic, and a correlation was demonstrated between the use of these substances and worse outcomes. Additionally, in the evaluation of both periods, a positive correlation was observed between older age, lower GCS, presence of pre-existing comorbidities, use of antiplatelet agents, reported changes in cranial tomography, and the use of alcohol and drugs with worse functional outcomes and death, with a p-value < 0.05.The study reinforces the identification of factors previously known to be related to negative outcomes in moderate and severe TBI and highlights the increased presence of some of these factors in the context of the pandemic. These findings may contribute to optimizing public health strategies aimed at the prevention and treatment of moderate and severe TBI in pandemic and social isolation crisis situations. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Traumatismos Craniocerebrais | |
| dc.subject | Pandemias | |
| dc.subject | Covid- 19 | |
| dc.subject | Alcoolismo | |
| dc.subject.other | Traumatismo Cranioencefálico | |
| dc.subject.other | Moderado | |
| dc.subject.other | Grave | |
| dc.subject.other | Pandemia | |
| dc.subject.other | Neurocirurgia | |
| dc.subject.other | Desfecho | |
| dc.subject.other | Álcool | |
| dc.title | Identificação de fatores relacionados com desfecho negativo no TCE grave antes e durante a pandemia do COVID-19 no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aline Silva de Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4102666350497478 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Varella Giannetti | |
| local.contributor.referee1 | João Vinicius Salgado | |
| local.description.resumo | O traumatismo cranioencefálico (TCE) é uma condição bastante heterogênea e pode culminar em um espectro de desfechos que varia desde casos sem sequelas até casos com sequelas graves ou óbito. Trata-se de uma das causas mais comuns de morbimortalidade em todo o mundo e possui elevado impacto social e econômico global. A definição prognóstica dos pacientes vítimas de TCE é capaz de interferir na intervenção clínica e alinhar expectativas entre a equipe assistente e a família. A individualização do cuidado depende da compreensão das circunstâncias em que o trauma ocorreu, bem como de características demográficas, sociais e culturais. A pandemia de COVID-19 impactou diretamente o comportamento da sociedade pelas medidas de isolamento social em diversos países do mundo, incluindo o Brasil. Como essas foram medidas inéditas, há grande interesse em compreender os impactos do lockdown sobre as doenças e os serviços de saúde. Esse entendimento é muito importante para otimizar possíveis complicações inesperadas, antecipar consequências relacionadas à acessibilidade aos serviços de saúde e garantir a adequada alocação de recursos para tratar e prevenir condições não relacionadas à COVID-19. O presente estudo objetivou registrar os índices de TCE moderado e grave, avaliar os desfechos funcionais e de mortalidade na população adulta antes e durante o período da pandemia e identificar variáveis relacionadas com esses desfechos em um centro de trauma no Brasil. Foi realizado um estudo transversal, retrospectivo e observacional, com utilização de dados de prontuário de admissão e de alta hospitalar de pacientes vítimas de TCE grave e moderado, levando em consideração idade, Escala de Coma de Glasgow (ECG) na admissão, sexo, se foram submetidos a abordagem cirúrgica, uso de álcool no momento do trauma, uso prévio de antiagregantes ou anticoagulantes, taxas de mortalidade e desfecho funcional utilizando a escala Glasgow Outcome Scale (GOS). Não houve diferença estatística na incidência de TCE moderado e grave nem nas taxas de mortalidade nos períodos de maio de 2019 e maio de 2020. Houve maior número de admissões relacionadas ao uso de álcool e drogas no período da pandemia e foi demonstrado haver uma correlação entre o uso dessas substâncias com pior desfecho. Além disso, observou-se, na avaliação dos dois períodos, uma correlação positiva entre idade mais avançada, ECG mais baixa, presença de comorbidades prévias, uso de antiagregantes, alterações relatadas na Tomografia de Crânio e o uso de álcool e drogas com piores desfechos funcionais e óbito, com p-valor < 0,05. O estudo reforça a identificação de fatores previamente já conhecidos por estarem relacionados a desfechos negativos no TCE moderado e grave e evidencia maior presença de alguns deles no contexto da pandemia. Esses achados podem contribuir para a otimização de estratégias de saúde pública voltadas para a prevenção e o tratamento do TCE moderado e grave em situações de crises pandêmicas e de isolamento social. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |