Efeitos de um programa de reabilitação cardíaca em pacientes com doença de chagas
dc.creator: Juliana Ribeiro Fonseca Franco de Macedo
dc.date.issued: 2013-02-19
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Chagas Disease (CD) is still a major problem for public health in areas where it is endemic, reaching ten million of individuals. Cardiomyopathy manifestation is directly related to death results, and about half million of Brazilian infected individuals have this clinical manifestation of the disease. OBJECTIVES: Evaluate the effects of a Cardiac Rehabilitation Program (CRP) in infected individuals. METHODS: Was selected 19 infected individuals with average age 52,21 ± 10,97 years old from Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infectocontagiosas e Parasitárias (CTR-DIP). Ten individuals presented cardiomyopathy and the nine others did not present cardiomyopathy. The CRP was applied for 90 minutes, three times per week, during 12 weeks, with aerobics, resistance and flexibility exercises. RESULTS: Infected individuals did not reach the training heart rate during the CRP. This result is even more significant in individuals with cardiomyopathy manifestation. After CRP the individuals presented an adjustment based in the variable heart rate. The results demonstrated an improvement of the distance roamed in 6 minute walk test and also in the results of the quality of life questionnaire based on Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ).CONCLUSION: The Cardiac Rehabilitation improves the tolerance to exercise and improves the quality of life, especially in the cardiomyopathy manifestation of the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Morbimortalidade
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.other: Doença de chagas
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.title: Efeitos de um programa de reabilitação cardíaca em pacientes com doença de chagas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rosália Morais Torres
local.contributor.advisor1Silvana Maria Elói Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3155049426520303
local.description.resumoINTRODUÇÃO: A Doença de Chagas (DC) é, ainda hoje, um grave problema de saúde pública nas áreas onde é endêmica, atinge cerca de 10 milhões de pessoas. A morbimortalidade está associada ao acometimento cardíaco sendo que cerca de meio milhão de brasileiros possuem a forma cardíaca da doença (ChC). OBJETIVOS: Avaliar os efeitos de um Programa de Reabilitação Cardíaca (PRC) em pacientes acometidos pela DC. MÉTODOS: Foram incluídos 19 pacientes com diagnóstico de DC com média de idade de 52,21 ± 10,97 anos atendidos no Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias (CTR-DIP), dez destes pacientes apresentavam a forma cardíaca da doença e nove, a forma não cardíaca (ChNC). O PRC teve duração de 12 semanas com frequência semanal de três vezes e duração de 90 minutos e constou de exercícios aeróbicos, resistivos e de flexibilidade. Para análise estatística foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis para comparar mais de duas amostras independentes e o teste de Mann-Whitney para comparação entre os grupos. RESULTADOS: Pacientes chagásicos não atingem a frequência cardíaca de treinamento durante o PRC, este achado é mais expressivo em pacientes ChC. Após o PRC há uma adaptação ao esforço baseado na variável frequência cardíaca. Houve melhora na distância percorrida do teste de caminhada de seis minutos e nos escores de qualidade de vida avaliada através do questionário Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). CONCLUSÃO: A reabilitação cardíaca aumentou a tolerância ao exercício e impacta de forma positiva na qualidade de vida, sobretudo na forma cardíaca da doença.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Patologia