Controle motor dos músculos estabilizadores da coluna lombar em indivíduos com lombalgia: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A dor lombar crônica é uma condição clínica que acomete grande parte da população, sendo caracterizada por um quadro de desconforto e fadiga muscular na região lombar. Essa condição é manifestada pela fraqueza da musculatura e, pelo déficit no controle motor. Em condições normais, a musculatura estabilizadora da coluna lombar, ao agir em co-contração, atua na antecipação às cargas aplicadas na região lombar. No entanto, na presença de lombalgia crônica e recorrente, a musculatura estabilizadora parece responder de forma alterada, apresentando alterações em sua ativação. Neste contexto, vários autores discutem as diversas alterações do recrutamento muscular em indivíduos com lombalgia, mas ainda existem controvérsias. Assim, a proposta desta revisão de literatura foi investigar as alterações no recrutamento e ativação da musculatura estabilizadora da coluna lombar em indivíduos com dor lombar crônica. As bases de dados pesquisadas foram PEDro, Medline e Scielo, por meio das palavras dor lombar crônica, coluna, controle motor, atividade motora, destreza motora. Foram analisados estudos com publicação em português e inglês, no período de 2001 a 2012. Os estudos demonstraram que indivíduos com lombalgia tendem a utilizar estratégias de recrutamento muscular diferentes, quando comparados com indivíduos sem dor. Estas variações, provavelmente, estão relacionadas com alterações no planejamento motor.
Abstract
Chronic low back pain is a clinical condition that affects a large population, and is characterized by a framework of discomfort and muscle fatigue in the lumbar region. This condition is manifested by muscle weakness, and the deficit in motor control. Under normal conditions, the stabilizing muscles of the lumbar spine - to act in cocontraction - acts in anticipation of the applied loads in the lumbar region. However, in the presence of chronic and recurrent back pain, muscle stabilizer seems to respond as amended, with changes in its activation. In this context, several authors discuss the various changes in the muscle recruitment in patients with low back pain, but there is still controversy. The proposal of this review was to investigate changes in the recruitment, and activation of muscles that stabilizing the lumbar spine in patients with chronic low back pain. The databases searched were PEDro, Medline, and Scielo, through the keywords: chronic low back pain, spine, motor control; motor activity, motor dexterity. It was analyzed studies published in Portuguese and English, in the period of 2001 to 2012. Studies have shown that individuals with low back pain tend to use different strategies of muscle recruitment, when compared to subjects without pain. These variations are probably related to changes in motor planning.
Assunto
Ortopedia, Dor lombar, Coluna lombar
Palavras-chave
Dor lombar crônica, Atividade motora, Controle motor, Coluna, Destreza motora