Mini-DNA Barcode para autenticação de produtos de pescado processado
| dc.creator | Glauber Batista Gois | |
| dc.date.issued | 2021-09-10 | |
| dc.description.abstract | Species substitution is a form of fish fraud for the main purpose of economic gain. DNA Barcode is a methodology that uses species-specific DNA sequence information for its identification. Previous work has established the usability of short Barcode DNA sequences for identifying specimens containing degraded DNA. This study aims to develop a mini-DNA Barcode method for 25 fish species commonly used in fish products in the region of Belo Horizonte, MG, Brazil. Four pairs of mini-DNA Barcode primers targeting short fragments of the cytochrome c oxidase I (COI) DNA barcode region were developed using several DNA sequences already deposited in universal databases. The method developed proved to be effective for identifying species in processed fish products. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject.other | Peixe | |
| dc.subject.other | DNA mitocondrial | |
| dc.title | Mini-DNA Barcode para autenticação de produtos de pescado processado | |
| dc.title.alternative | Mini-DNA Barcode for authentication of processed fish products | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lissandra Sousa Dalsecco | |
| local.contributor.advisor1 | Denise Aparecida Andrade de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5853314951388292 | |
| local.description.resumo | A substituição de espécies é uma forma de fraude em pescados com o propósito principal de ganho econômico. O DNA Barcode é uma metodologia que utiliza informações de sequência de DNA específicas de uma espécie para a sua identificação. Trabalhos anteriores estabeleceram a usabilidade de sequências curtas de DNA Barcode para identificação de espécimes contendo DNA degradado. Este estudo visa desenvolver um método de mini-DNA Barcode para 25 espécies de peixes comumente utilizadas em produtos de pescado na região de Belo Horizonte, MG, Brasil. Quatro pares de primers de mini-DNA Barcode direcionados a fragmentos curtos da região do código de barras do DNA do citocromo c oxidase I (COI) foram desenvolvidos usando diversas sequências de DNA já depositadas em bancos de dados universais. O método desenvolvido provou-se eficaz para a identificação de espécies em produtos processados de pescado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |