Insuficiência hepática aguda na febre amarela: experiência clínico-cirúrgica de um centro transplantador brasileiro no enfrentamento da epidemia do ano de 2018
| dc.creator | Antônio Márcio de Faria Andrade | |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Acute Liver Failure (ALF) is a serious condition characterized by rapid deterioration of liver function in individuals without pre-existing liver disease, and liver transplantation (LT) is the treatment with the greatest impact in the last decades. Yellow fever (YF) is an infectious disease endemic to forest áreas in Africa and America with high mortality rates. It is a disease with multi-system involvement, but the liver is the most affected organ, which makes ALF a common cause of death. The state of Minas Gerais, in Brazil, was seriously affected by a serious YF epidemic between June 2017 and 2018. In this context, patients who developed ALF were evaluated for LT and, in a pioneering way in the world, the first LT in FA were performed. Objectives: To describe a case series of patients with YF admitted in 2018 at Hospital Felício Rocho (HFR), a tertiary referral hospital for transplantation in the state of Minas Gerais, Brazil. Methods: HFR was appointed as a reference for performing LT in patients with ALF due to YF and developed a protocol: parameters for indicating LT, plasmapheresis, compassionate use of antiviral medications, assessment of coagulopathy, per- and postoperative approach to patients. The database consisted of information from patients with confirmed YF after authorization from the HFR Ethics Committee. Results: 14 patients with confirmed YF were admitted. Eight developed ALF with neurological manifestations that led to death or ALF requiring transplantation. The median (with interquartile range) of laboratory tests in this group revealed: bilirubin (peak) 5.06 mg/dl (2.8-8.3), INR 2.9 (1.4->9.0); factor V 22% (11-29%). The average interval between initial neurological signs and Glasgow Coma Scale <8 was 20 hours (1-60h), and until death 45.5 hours (10-67h). The average jaundice-HE interval was six days. Four patients died without LT, two from septic shock and two from multiple organ failure. Four patients underwent LT. Survival was 50% at five years of follow-up. The modified Clichy criterion (factor V (<50%) and HE grades I/II) was used in successful cases. The two survivors presented infectious complications, such as pneumonia, sepsis of undetermined focus and CMV infection. A liver biopsy was performed on the transplanted patients on the 2nd POD during the hemorrhage approach, and viral recurrence was found on the graft in both. The patient with the highest viral staining on immunohistochemistry showed greater severity in histological findings and died; in contrast, the patient who survived was on compassionate use of sofosbuvir and had lower amounts of virus in the parenchyma and less intense damage to the graft. The other patient who survived LT underwent plasmapheresis and also used sofosbuvir. Discussion: The traditional criteria for indicating LT – King's College and Clichy-Villejuif – were poor predictors of the evolution of patients with ALF due to YF. On the other hand, the “modified Clichy” criteria were useful to indicate LT as they included factor V (more sensitive) in the assessment of coagulopathy and accepted earlier degrees of HE. Neurological manifestations in ALF due to AF were predictors of mortality, but with peculiar characteristics, suggesting that other mechanisms may be associated with liver dysfunction. Reinfection of the graft by the YF virus was universal, suggesting an association between the severity of liver injury and higher viral load. The two patients who survived after LT used sofosbuvir, which may be related to its anti-viral effect. Despite a high mortality rate, the experience proved capable of suggesting changes in conventional procedures that could positively impact the survival of patients transplanted due to YF. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Febre Amarela | |
| dc.subject | Falência Hepática Aguda | |
| dc.subject | Transplante de Fígado | |
| dc.subject | Hepatite | |
| dc.subject | Sofosbuvir | |
| dc.subject.other | febre amarela | |
| dc.subject.other | insuficiência hepática aguda | |
| dc.subject.other | transplante hepatico | |
| dc.subject.other | hepatite fulminante | |
| dc.title | Insuficiência hepática aguda na febre amarela: experiência clínico-cirúrgica de um centro transplantador brasileiro no enfrentamento da epidemia do ano de 2018 | |
| dc.title.alternative | Acute liver failure in yellow fever: clinical-surgical experience of a Brazilian transplant center facing the 2018 epidemic | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiano Xavier Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3949005798006655 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Augusto Carneiro D'Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Costa Faria | |
| local.contributor.referee1 | Wanessa Trindade Clemente | |
| local.contributor.referee1 | Paula Vieira Teixeira Vidigal | |
| local.description.resumo | Introdução: A Insuficiência Hepática Aguda (IHA) é uma condição grave caracterizada por rápida deterioração da função hepática em indivíduos sem doença hepática pré-existente, e o transplante hepático (TH) é o tratamento de maior impacto no seu tratamento. A febre amarela (FA) é uma doença infecciosa endêmica de áreas florestais na África e América com altos índices de mortalidade. Trata-se de doença de comprometimento multi-sistêmico, porém o fígado é o órgão mais afetado, o que torna a IHA uma causa comum de óbito. O estado de Minas Gerais, no Brasil, foi gravemente afetado por uma grave epidemia de FA entre junho de 2017 e 2018. Neste contexto, pacientes que desenvolveram IHA foram avaliados para a realização de TH e, de forma pioneira no mundo, os primeiros TH em FA foram realizados. Objetivos: Descrever uma série de casos de pacientes com FA admitidos no ano de 2018 no Hospital Felício Rocho (HFR), um hospital terciário de referência em transplante no estado de Minas Gerais, Brasil. Métodos: HFR foi nomeado como referência para realizar TH em pacientes com IHA por FA e elaborou protocolo: parâmetros para indicação de TH, plasmaférese, uso compassivo de medicamentos antivirais, avaliação da coagulopatia, abordagem per- e pós-operatória dos pacientes. O banco de dados consistiu de informações de pacientes com FA confirmada após autorização do Comitê de ética do HFR. Resultados: Foram admitidos 14 pacientes com FA confirmada. Oito desenvolveram IHA com manifestações neurológicas com evolução para óbito ou IHA com necessidade de transplante. A mediana (com intervalo interquartil) dos exames laboratoriais desse grupo revelou: bilirrubinas (pico) 5,06 mg/dl (2,8-8,3), RNI 2,9 (1,4- >9,0); fator V 22% (11-29%). O intervalo médio entre os sinais neurológicos iniciais e escala de coma de Glasgow <8 foi de 20 horas (1-60h), e até o óbito 45,5 horas (10-67h). O intervalo médio icterícia-EH foi de seis dias. Quatro pacientes foram a óbito sem TH, dois por choque séptico e dois por falência de múltiplos órgãos. Quatro pacientes foram submetidos a TH. A sobrevida foi de 50% em cinco anos de seguimento. O critério de Clichy modificado (fator V (<50%) e EH graus I/II) foi utilizado nos casos de sucesso. Os dois sobreviventes apresentaram complicações infecciosas, como pneumonia, sepse de foco indeterminado e infecção pelo CMV. Foi realizada biopsia hepática dos pacientes transplantados no 2º DPO durante abordagem de hemorragia, tendo-se constatado recidiva viral sobre o enxerto em ambos. O paciente com maior marcação viral à imuno-histoquímica apresentou maior gravidade nos achados histológicos e evoluiu para óbito; em contraste, o paciente que sobreviveu estava em uso compassivo de sofosbuvir e apresentou menor quantidade de vírus e no parênquima e lesão menos intensa no enxerto. O outro paciente que sobreviveu ao TH foi submetido a plasmaférese e também fez uso de sofosbuvir. Discussão: Os critérios tradicionais de indicação de TH – King´s College e Clichy-Villejuif – foram mau preditores de evolução de pacientes com IHA por FA. Por outro lado, os critérios de “Clichy modificado” foram úteis para indicar o TH visto que incluíram o fator V (mais sensível) na avaliação da coagulopatia e aceitaram graus mais precoces de EH. As manifestações neurológicas na IHA por FA foram preditoras de mortalidade, mas com características peculiares, sugerindo que outros mecanismos possam estar associados à disfunção hepática. A reinfecção do enxerto pelo vírus da FA foi universal, sugerindo associação entre a gravidade da lesão hepática e a maior carga viral. Os dois pacientes que sobreviveram pós-TH fizeram uso de sofosbuvir, o que pode estar relacionado ao seu efeito anti-viral. A despeito de uma elevada mortalidade, a experiência revelou-se capaz de sugerir modificações nas condutas convencionais que podem impactar positivamente na sobrevida de pacientes transplantados por FA. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2827-8269 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |