A comunicação não violenta e sua possibilidade como recurso na formação de líderes dentro das organizações.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Lins Cardoso
Resumo
Este artigo busca articular os conceitos pertencentes às teorias de liderança, concebidas a partir da década de 1940, bem como contrapor estas com a concepção desenvolvida por Marshall Rosenberg da Comunicação Não-Violenta. Seu objetivo fim visa a discussão sobre as vantagens, convergências e possibilidades encontradas neste paralelo. As mudanças ocorridas nas novas perspectivas sobre grupos mantêm a percepção sobre a relevância do desenvolvimento de habilidades específicas pelos líderes? Procurou-se, então, avaliar o tema com base em uma revisão de literatura, tendo como pilar artigos científicos e os livros referências no assunto. Este escrito abrigou os principais pilares das principais teorias de liderança, seus arcabouços conceituais, bem como a importância e utilização da Comunicação Não-Violenta no ambiente organizacional. Como conclusão, observou-se a influência positiva na produtividade, quando se existe diálogos saudáveis, conexão e abertura presentes no líder.
Abstract
This article seeks to articulate the concepts pertaining to leadership theories, conceived from the 1940s, as well as contrasting these with the conception developed by Marshall Rosenberg of Non-Violent Communication.Its objective is to discuss the advantages, convergences and possibilities in this parallel. Do the changes that occurred in the new perspectives on the groups maintain the perception about the generation of the development of specific competences by the leaders? We tried, then, to evaluate the theme based on a literature review, having as pillar scientific articles and reference books on the subject. This writing sheltered the main pillars of the main leadership theories, their conceptual frameworks, as well as the importance and use of Non-Violent Communication in the organizational environment. In conclusion, the positive influence on productivity is observed, when there is healthy dialogue, connection and openness present in the leader.
Assunto
Liderança, Comunicação interpessoal, Relações humanas, Empatia
Palavras-chave
Terapia centrada no cliente, Humanismo, Psicologia humanista, Comunicação, Liderança
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por