Projeto de malhas de aterramento: contribuição ao cômputo da estratificação do solo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Henrique Silveira
Manuel Losada y Gonzalez
Resumo
Neste trabalho é desenvolvida uma abordagem objetiva do projeto de malhas de aterramento de subestações para solicitações de baixa freqüência, considerando de forma resumida as atividades e procedimentos envolvidos, sobretudo no que concerne aos modelos de estratificação do solo em camadas de diferentes resistividades. Baseada numa abordagem heurística, foi proposta uma metodologia de cálculo de um modelo de duas camadas equivalente para a representação de solos com perfil típico de três camadas horizontais. A implementação computacional da metodologia mostrou que os erros resultantes, em termos dos parâmetros condicionantes de projeto (resistência e potenciais), são muito reduzidos numa grande variedade de casos testados, usualmente de ordem inferior a 4%. Adicionalmente, foram desenvolvidos aplicativos computacionais específicos para estratificação do solo em modelos multicamadas, e para cálculo dos parâmetros de projeto nestas condições de solo, que contemplam a possibilidade de penetração dos eletrodos de aterramento nas camadas mais profundas. Tais aplicativos estenderam o campo de atuação dos simuladores computacionais já disponíveis no Laboratório de Aterramentos Elétricos do LRC1, constituindo importante contribuição acadêmica, incorporada ao arsenal de recursos de ensino desta disciplina nesse centro de pesquisa
Abstract
This work presents an objective approach for the design of grounding grids for low-frequency occurrences, from the simplified consideration of activities and procedures involved in this task. The focus is on models for soil stratification into different-resistivity layers. Based on a heuristic approach, a methodology to determine an equivalent two-layer model for soils with typical three-horizontal-layer profile is proposed. The computational implementation of this methodology allowed evaluating the errors of such approach. It was found that they were very reduced, in terms of the parameters that govern the grounding design, notably the grounding resistance and potential developed over soil surface, being lower than 4% in most of the evaluated cases. Furthermore in this work, software were implemented for both to model the soil into multilayered resistivity and to calculate grounding design parameters, allowing the electrodes to penetrate deep layers. Such software extended the application field of computational simulators available in the LRC2 Grounding Laboratory, being considered relevant academic contributions for teaching the Grounding subject in addition to the education resources available in this research center.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por