BooKTok: contribuições para desenvolver o hábito de leitura em sala de aula
dc.creator: Ana Laura Bronzatti de Morais
dc.date.issued: 2025-10-20
dc.description.abstract: The research focused on investigating how the digital phenomenon BookTok, a TikTok community focused on literature, can contribute to adolescent reading development. The study sought to understand the positive and negative impact of booktokers on encouraging reading, aligning them with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC) and proposing pedagogical practices. Qualitative and exploratory, the research began with a literature review and analysis of videos of literary profiles, focusing on multimodal resources, persuasive strategies, and representations of reading. From this analysis, a pedagogical proposal was developed for a reading and writing workshop that encompasses stages before, during, and after reading (Solé, 1998), integrating multiliteracies and digital literacy. The results indicate that BookTok has the potential to engage young readers by bringing literature closer to familiar digital languages, although it presents risks such as superficiality and uncritical consumption. It is concluded that, when critically mediated by the teacher, the phenomenon can be incorporated as a pedagogical resource, strengthening student protagonism, expanding reading competence and redefining the habit of reading in the school context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Estudo e ensino
dc.subject.other: Leitura
dc.subject.other: Cultura digital
dc.subject.other: BookTok
dc.subject.other: Multiletramentos
dc.title: BooKTok: contribuições para desenvolver o hábito de leitura em sala de aula
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniervelin Renata Marques Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9783235143754513
local.contributor.referee1Elaine Teixeira da Silva
local.contributor.referee1Laura Mendes Claro
local.description.embargo2025-10-02
local.description.resumoA pesquisa teve como foco investigar como o fenômeno digital BookTok, comunidade do TikTok voltada à literatura, pode contribuir para a formação leitora de adolescentes. O estudo buscou compreender o impacto positivo e negativo dos booktokers no incentivo à leitura, articulando-os às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e propondo práticas pedagógicas. De caráter qualitativo e exploratório, a pesquisa partiu de uma revisão bibliográfica e análise de vídeos de perfis literários, com foco nos recursos multimodais, estratégias persuasivas e representações da leitura. A partir dessa análise, foi elaborada uma proposta pedagógica de uma oficina de leitura e produção textual que mobiliza etapas antes, durante e depois da leitura (Solé, 1998), integrando multiletramentos e letramento digital. Os resultados indicam que o BookTok tem potencial para engajar jovens leitores ao aproximar a literatura de linguagens digitais familiares, embora apresente riscos como superficialidade e consumo acrítico. Conclui-se que, quando mediado criticamente pelo professor, o fenômeno pode ser incorporado como recurso pedagógico, fortalecendo o protagonismo estudantil, ampliando a competência leitora e ressignificando o hábito da leitura no contexto escolar.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES