A importância do alongamento na reabilitação da marcha de idosos
dc.creator: Cristiane Souza Dias
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.description.abstract: During the aging process some changes occur in the muscle-skeletal system, such as loss of muscle mass (sarcopenia) and increased rate of fat and fibrous tissue deposition (collagen), and modifications of the elastin fiber. The loss of joint flexibility, derived from these changes, such as hip extension, can be a significant factor in changes in gait and reduce the mobility of the elderly. This work has as its aim to show the importance of stretching as part of a program that focuses the gait physical therapy approach and its impact on the aging process. This study is a narrative review of the literature through the Medline/Pubmed, BIREME (SciELO/LILACS/Cochrane) and PEDro databasis. Articles published in the last ten years were analyzed, in Portuguese and English and in these which used stretching muscles of the lower limbs of elderly patients over 60 years, and achieved some measure as an outcome of the gait and these changes were evaluated not only by analysis of components of the gait but also by functional tests made of items that examine some measure of this outcome. In the analyzed studies, the authors found a significant improvement in gait or functional performance of elders with a flexibility increment to the muscles of the lower limb, including gait parameters found similar to those ones reported in healthy young adults. Therefore, the stretching should be considered as a supporting in the maintenance and increasing mobility in the elderly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Alongamento
dc.subject.other: Marcha
dc.subject.other: Idoso
dc.title: A importância do alongamento na reabilitação da marcha de idosos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1João Marcos Domingues Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3544167405058064
local.description.resumoDurante o processo de envelhecimento ocorrem alterações do sistema músculo esquelético, tais como a perda de massa muscular (sarcopenia) e aumento da taxa de deposição de tecido adiposo e fibroso (colágeno), e modificações da fibra de elastina. A perda de flexibilidade articular, derivada destas alterações, como a de extensão do quadril, pode ser um fator significativo nas modificações da marcha, e reduzir a mobilidade de idosos. Este trabalho possui como objetivo mostrar a importância do alongamento como parte integrante de um programa que vise a abordagem fisioterapêutica das alterações da marcha e seu impacto no processo de envelhecimento. Este estudo é uma revisão narrativa da literatura por meio das bases de dados Medline/Pubmed, Bireme (Scielo/Lilacs/Cochrane) e PEDro. Foram analisados artigos publicados nos últimos dez anos, nos idiomas português e inglês e que utilizaram alongamentos em músculos dos membros inferiores de idosos, indivíduos acima de 60 anos, e obtiveram como desfecho algum parâmetro da marcha, e que avaliaram estas alterações tanto pela análise dos componentes da marcha quanto por testes funcionais compostos por itens que analisam algum parâmetro deste desfecho. Nos estudos analisados os autores encontraram uma melhora significativa da marcha ou no desempenho funcional de idosos com a incrementação de flexibilidade aos músculos do membro inferior, inclusive encontraram parâmetros da marcha semelhantes aos relatados em adultos jovens e saudáveis. Portanto, o alongamento deve ser considerado como um coadjuvante na manutenção e ganho de mobilidade em idosos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia