O uso da vortioxetina no tratamento da depressão maior em adultos: uma revisão narrativa
dc.creator: Jaqueline Silva Ferreira
dc.date.issued: 2025-06-24
dc.description.abstract: Major Depressive Disorder (MDD) significantly affects life, limiting psychosocial functioning, cognition and reducing quality of life. The WHO points out that depression ranks 4th among the main costs of illness and 1st in time lived with disability. This study reviews the literature on some hypotheses in the development of the disease, characterizes the classes of antidepressants most used in the treatment of MDD, with emphasis on vortioxetine. It is a drug that differs from traditional antidepressants in that it has a multimodal mechanism of action that combines the inhibition of serotonin reuptake with the direct modulation of several serotonergic receptors (such as 5-HT3, 5-HT7, 5-HT1A, 5-HT1B and 5-HT1D). This distinct pharmacological approach promotes not only the improvement of symptoms of depression, but also improves cognitive function, in addition to presenting a lower incidence of side effects, especially sexual dysfunction. Vortioxetine has become an option, with multimodal action characteristics and which seems to indicate a choice, either for cases that have not responded to other drugs, or as a first option in treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Transtorno Depressivo Maior
dc.subject: Serotonina
dc.subject: Norepinefrina
dc.subject: Antidepressivos
dc.subject: Vortioxetina
dc.subject.other: Transtorno Depressivo Maior (TDM)
dc.subject.other: Serotonina
dc.subject.other: Noradrenalina
dc.subject.other: Antidepressivos
dc.subject.other: Vortioxetina
dc.title: O uso da vortioxetina no tratamento da depressão maior em adultos: uma revisão narrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabrício de Araújo Moreira
local.contributor.advisor1IDFabrício de Araújo Moreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9762674962145732
local.description.resumoO Transtorno Depressivo Maior (TDM) afeta significativamente a vida, limitando o funcionamento psicossocial, cognição e diminuição da qualidade de vida. A OMS aponta que a depressão ocupa o 4º lugar entre os principais custos de doenças e o 1º lugar em tempo vivido com incapacitação. Este estudo revisa a literatura sobre algumas hipóteses no desenvolvimento da doença, caracteriza as classes de antidepressivos mais utilizados no tratamento do TDM, dando ênfase para a vortioxetina. É um fármaco que se diferencia dos antidepressivos tradicionais por possuir um mecanismo de ação multimodal que combina a inibição da recaptação de serotonina com a modulação direta de diversos receptores serotoninérgicos (como 5HT3, 5-HT7, 5-HT1A, 5-HT1B e 5-HT1D). Essa abordagem farmacológica distinta promove não apenas a melhora dos sintomas de depressão, mas também melhora a função cognitiva, além de apresentar uma menor incidência de efeitos colaterais, especialmente disfunção sexual. A vortioxetina tornou-se uma opção, com características de ação multimodal e que parece indicar uma escolha, seja para casos que não responderam a outros fármacos, seja como primeira opção no tratamento. Palavras-chave: Transtorno Depressivo Maior (TDM), serotonina, noradrenalina, antidepressivos, vortioxetina.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Neurociências
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS