Enxerto de tecido mole ceratinizado com ancoragem externa em região interforaminal em mandíbula
| dc.creator | Alyne Amengol Marques | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | The rehabilitation of the patient with severe resorption of the mandibular ridge is a challenging issue in surgical practice due to the present problems regarding retention and stability of the prosthesis. As it consequently presents a shallow lingual and buccal vestibule, muscle insertions closer to or at the level of the crest of the ridge together with the lack of adherent keratinized mucosa, which are considered risk factors for the long-term success of dental implants. For the elimination of these interferences, surgery is indicated, the objective of this study is to describe a modified surgical approach of grafting of the palatal mucosa accompanied by a vestibuloplasty and lingual sulcoplasty simultaneously with the repositioning of the ducts of the sublingual glands, to increase the depth of the lingual/buccal vestibule shallow, correcting the positioning of the ducts of the sublingual glands and gain of keratinized tissue around the previously installed dental implants. To this end, the methodology adopted was a review of the relevant updated literature and description of a clinical case report of a female patient, 60 years old, who underwent palatine mucosal graft surgery, followed by a vestibuloplasty and lingual sulcoplasty simultaneously with the repositioning of the ducts of the sublingual glands, with external anchorage in the interforaminal region of the mandible. Finishing the treatment with the delivery of the prostheses on the protocol-type implants in the lower region and a new upper removable total prosthesis. It was concluded that the graft of the palatal mucosa with external anchorage in the interforaminal region, simultaneous to vestibuloplasty and lingual sulcoplasty, is an effective approach to increase buccal and lingual depth, with gain of keratinized tissue around the implants, in severely affected mandibular ridges. reabsorbed. In addition, it provides repositioning of the ducts of the sublingual glands. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vestibuloplastia | |
| dc.subject | Âncoras de sutura | |
| dc.subject | Língua | |
| dc.subject | Mandíbula | |
| dc.subject | Cirurgia bucal | |
| dc.subject.other | Vestibuloplastia | |
| dc.subject.other | Sulcoplastia | |
| dc.subject.other | Sutura de ancoragem externa | |
| dc.subject.other | Enxerto gengival livre | |
| dc.subject.other | Cirurgia pré-protética. | |
| dc.title | Enxerto de tecido mole ceratinizado com ancoragem externa em região interforaminal em mandíbula | |
| dc.title.alternative | Keratinized soft tissue graft with external anchorage in the interforaminal region in the mandible: case report | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Evandro Guimarães Aguiar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3036872218771661 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Morato de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Henrique Justino Oliveira Limirio | |
| local.description.embargo | 2025-02-27 | |
| local.description.resumo | A reabilitação do paciente com reabsorção severa do rebordo mandibular é uma questão desafiadora na prática cirúrgica devido aos problemas presentes em relação a retenção e estabilidade da prótese. Como consequência apresenta um vestíbulo lingual e vestibular raso, inserções musculares mais próximas ou no nível da crista do rebordo juntamente com a falta de mucosa aderida queratinizada, cujo são considerados fatores de risco para o sucesso em longo prazo dos implantes dentários. Para a eliminação dessas interferências é indicado a cirurgia, o objetivo deste estudo é descrever uma abordagem cirúrgica modificada de enxerto de mucosa palatina acompanhada de uma vestibuloplastia e sulcoplastia lingual simultâneo ao reposicionamento dos ductos das glândulas sublinguais, para aumentar a profundidade do vestíbulo lingual/bucal raso, corrigindo o posicionamento dos ductos das glândulas sublinguais e ganho de tecido queratinizado ao redor dos implantes dentários previamente instalados. Para tanto, a metodologia adotada foi uma revisão da literatura pertinente atualizada e descrição de um relato de caso clínico de uma paciente do sexo feminino, de 60 anos de idade, que se submeteu a cirurgia de enxerto de mucosa palatina, seguida de uma vestibuloplastia e sulcoplastia lingual simultaneamente ao reposicionamento dos ductos das glândulas sublinguais, com ancoragem externa em região interforaminal em mandíbula. Finalizando o tratamento com a entrega das próteses sobre os implantes do tipo protocolo em região inferior e nova prótese total removível superior. Concluiu-se ser o enxerto de mucosa palatina com ancoragem externa em região interforaminal, simultâneos a vestibuloplastia e sulcoplastia lingual se mostra como uma abordagem efetiva para aumentar a profundidade vestibular e lingual, com ganho de tecido queratinizado ao redor dos implantes, em rebordo mandibular gravemente reabsorvido. Além disso, proporciona o reposicionamento dos ductos das glândulas sublinguais. | |
| local.identifier.orcid | s | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Cirurgia e Traumatologia Buco-maxilo-facial com Práticas Hospitalares Avançadas |