Reabilitação psicossocial e projeto terapêutico singular dos novos moradores das residências terapêuticas de Belo Horizonte
dc.creator: Ludimila Canário da Silva Barreto
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: The sanctioning of the Ordinance of the Ministry of Health nº 106 of 2000, defines the Therapeutic Residential Service, its premises, and ways of operating in line with the Psychosocial Rehabilitation process. The Deinstitutionalization Program was created as part of the ‘Deinstitutionalization Strategies’ of the Psychosocial Care Network, which seeks comprehensive care through substitutive strategies, from the perspective of guaranteeing rights through the promotion of autonomy and the exercise of citizenship, seeking to achieve progressively a social inclusion of its beneficiaries. This perspective inaugurates the idea that as new individuals are inserted in the deinstitutionalization process, new residents for therapeutic residences become frequent. ‘The Singular Therapeutic Project’ is a strategy that can involve people with mental disorders, their families, and the social network, in a continuous, integrated, and agreed process of aimed actions to satisfy needs and produce autonomy, protagonism, and social inclusion. Therefore, from the perspective of Benedetto Saraceno and based on the Psychosocial Rehabilitation understanding, this study is typified as a descriptive-exploratory, qualitative nature, and aims to understand the actions recorded in the Single Therapeutic Project at the Therapeutic Residential Service of Belo Horizonte, State of Minas Gerais, Brazil. An online survey was conducted and had been supported by an analysis of the Deinstitutionalization Reports, sustained by structured interviews with supervisors and unstructured interviews with new residents. The results were analyzed from the perspective of Bardin's content analysis and established the sections: new resident’s profile; Singular Therapeutic Project - followed by the themes: appropriation of the house and territory, the uniqueness of several activities, therapeutic monitoring, composition with the network, family relationship and pandemic and the impact on the singular therapeutic project; the effectiveness of the singular therapeutic project – a reflection by supervisors; and, transition’s experiences of the new residents to the therapeutic residential service. The results indicate a new profile of residents, mainly coming from a psychiatric custody hospital or from a medical-criminal unit, and that the diversity of actions in their therapeutic projects are in line with the premises of Psychosocial rehabilitation. Supervisors pointed out the effectiveness of the Singular Therapeutic project as a device and reiterated the need to strengthen the network's partnership. The transition experience of the new residents portrayed the challenges and especially the potential of the role of citizenship. Therefore, it’s expected that this study may help professionals in the mental health area and in the management of care under the premises of Psychosocial Rehabilitation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviços de saúde mental
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.subject.other: Desinstitucionalização
dc.subject.other: Serviço Residencial Terapêutico
dc.subject.other: Projeto Terapêutico Singular
dc.subject.other: Saúde mental
dc.title: Reabilitação psicossocial e projeto terapêutico singular dos novos moradores das residências terapêuticas de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciana Assis Costa
local.contributor.advisor1Andrea Ruzzi Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2764871991850142
local.contributor.referee1Érika Renata Trevisan
local.contributor.referee1Adriana Gonçalves Queiroz
local.description.resumoO sancionamento da Portaria do Ministério da Saúde nº 106 de 2000, define o Serviço Residencial Terapêutico, suas premissas e modos de operarem em consonância ao processo de Reabilitação Psicossocial. O Programa de Desinstitucionalização foi criado como integrante das Estratégias de Desinstitucionalização da Rede de Atenção Psicossocial, que busca o cuidado integral das pessoas com transtornos mentais por meio de estratégias substitutivas, na perspectiva da garantia de direitos com a promoção de autonomia e o exercício de cidadania, buscando-se a progressiva inclusão social dos usuários. Essa perspectiva inaugura que novos sujeitos sejam inseridos no processo de desinstitucionalização, e gradativamente novos moradores para as residências terapêuticas se tornam frequentes. O Projeto Terapêutico Singular é a estratégia que orienta as práticas nas residências, e que pode envolver a pessoa com transtorno mental, seus familiares e a rede social, num processo contínuo, integrado e negociado de ações voltadas à satisfação de necessidades e produção de autonomia, protagonismo e inclusão social. Como referencial da Reabilitação Psicossocial, na perspectiva de Benedetto Saraceno, este estudo caracteriza–se como exploratório descritivo de natureza qualitativa, e tem como objetivo compreender as ações registradas no Projeto Terapêutico Singular de novos moradores de Serviço Residencial Terapêutico de Belo Horizonte. A pesquisa on-line contou com análise documental dos Relatórios de Desinstitucionalização, entrevistas estruturadas com os supervisores e entrevistas não estruturadas com novos moradores. Os resultados foram analisados na perspectiva da análise de conteúdo de Bardin e constituíram as seções: perfil dos novos moradores; Projeto Terapêutico Singular - com as temáticas: apropriação da casa e território, a singularidade de diversas atividades, acompanhamento terapêutico, construção com a rede, relação familiar e pandemia e impacto no projeto terapêutico singular; a efetividade do projeto terapêutico singular – uma reflexão dos supervisores; e, experiências da transição dos novos moradores para o serviço residencial terapêutico. Os resultados indicam um novo perfil de moradores principalmente advindos de hospital psiquiátrico de custódia ou de unidade médico-penal, e que a diversidade de ações em seus projetos terapêuticos é alinhada às premissas da reabilitação Psicossocial. Os supervisores apontam a efetividade da ferramenta do projeto terapêutico singular, reiterando a necessidade de fortalecimento com parceria da rede. A experiência de transição dos novos moradores retratou os desafios e principalmente as potencialidades em defesa da cidadania desses sujeitos. Espera-se que esse estudo possa auxiliar o trabalho dos profissionais da rede de saúde mental na gestão do cuidado nas premissas da Reabilitação Psicossocial.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos da Ocupação