Anomalia de escala e invariância de calibre em eletrodinâmica quântica: um estudo diagramático
dc.creator: Joilson Silva Porto
dc.date.issued: 2012-08-24
dc.description.abstract: Symmetry under dilatation appears at classical level should a Lagrangian be free of dimensionful constants. The Noether current associated to this symmetry is called dilatation current. Quantum symmetry breaking of dilation current (scaling anomaly) is related to the trace of the energy momentum tensor. For this reason it is also known as trace anomaly. In this work we calculate perturbatively, at one loop order, the trace anomaly of massless quantum electrodynamics. The purpose is to study the interplay between dilation and gauge Ward identities in connection with momentum routing invariance bearing in mind a similar analysis done for the Adler-Bardeen-Bell-Jackiw anomaly. We perform the calculations in a regularization independent fashion in order to exclude spurious anomalies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Física
dc.subject.other: Física
dc.title: Anomalia de escala e invariância de calibre em eletrodinâmica quântica: um estudo diagramático
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Carolina Nemes
local.contributor.advisor1Marcos Donizeti Rodrigues Sampaio
local.contributor.referee1Maria Carolina Nemes
local.contributor.referee1Alex Blin
local.contributor.referee1Brigitte Hiler
local.contributor.referee1Luiz Cleber Tavares de Brito
local.description.resumoSimetria sob dilatação a nível clássico acontece se a lagrangiana é livre de parâmetros dimensionais. A corrente de Noether associada a esta simetria é conhecida como corrente de dilatação. A quebra quântica da corrente de dilatação (anomalia de escala) está relacionada com o traço do tensor energia-momento, por esta razão ela é conhecida também como anomalia do traço. Neste trabalho calculamos perturbativamente, em ordem de um laço, a anomalia do traço da eletrodinâmica quântica sem massa. O propósito foi estudar a relação entre a dilatação e identidades de Ward de calibre em conexão com a invariância de rótulo dos momentos, tendo em mente uma análise similar feita para a anomalia de Adler-Bardeen-Bell-Jackiw. Realizamos os cálculos de maneira independente de regularização afim de excluir anomalias espúrias.
local.publisher.initialsUFMG