Avaliação de técnicas de biópsia hepática e renal em ovinos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Renato Junqueira Borges
Cicero Araujo Pitombo
Christina Malm
Elias Jorge Facury Filho
Cicero Araujo Pitombo
Christina Malm
Elias Jorge Facury Filho
Resumo
Devido à ausência de estudos que confrontem as técnicas de biópsia hepática e da carência de trabalhos sobre biópsias renais em ovinos, um estudo comparativo foi desenvolvido entre oito técnicas de biópsia hepática e sobre três técnicas de biópsia renal nesta espécie. Oito borregas (17,95kg 2,71) e nove ovelhas (26,64 kg 4,86) mestiça (Santa Inês) foram submetidas às biópsias hepáticas e renais seriadas, respectivamente. Entre os procedimentos hepáticos, seis técnicas percutâneas foram realizadas através do uso combinado de duas agulhas, Menghini modficada (M) e Tru-cut semi-automática (T), com biópsias cegas, guiadas por ultra-sonografia (US) e monitoradas por videolaparoscopia (VL). Nas outras duas técnicas, foram testados uma pinça laparoscópica de biópsia e um método de ressecção de fragmento hepático por VL. Para as biópsias renais, foram avaliadas as técnicas percutâneas keyhole e a guiada por US com agulhas T e uma técnica VL com uma pinça laparoscópica. Não foram observadas alterações hematológicas ou bioquímicas relevantes nos animais submetidos às biópsias hepáticas ou às renais e as manifestações clínicas detectadas foram leves e transitórias, exceto por um caso de obstrução uretral por coágulo sangüíneo. De uma forma geral, o uso da US e da VL nas biópsias percutâneas não resultou em acréscimo significativo do peso e da qualidade histológica das amostras hepáticas. Verificaram-se maior dificuldade na recuperação de fragmentos, maior oscilação do peso e uma tendência de menor qualidade das amostras obtidas com o uso das agulhas M do que com o das agulhas T. A qualidade das amostras recuperadas com ambas as técnicas VL foram equivalentes, porém o uso da técnica de ressecção resultou em maior peso das amostras e na formação de aderências hepáticas. A técnica keyhole foi relacionada com maior ocorrência e gravidade das hematúrias, com danos mais graves ao tecido renal e com o único caso de obstrução do fluxo urinário. A técnica VL foi associada com hematúrias discretas e com peso médio superior das amostras
Abstract
Since there are no studies that compare hepatic biopsy techniques and few on renal biopsies inovines, a study was developed comparing eight hepatic biopsy techniques and three renal biopsytechniques in this species. Eight crossbred Santa Inês ewe lambs (17.95kg ± 2.71) and nine ewes(26.64kg ± 4.86) were subjected to serial hepatic and renal biopsies, respectively. Amongst thehepatic procedures, six biopsy techniques were performed using two needles, Menghinimodified (M) and tru-cut semi-automatic (T), using the blind percutaneous technique,ultrasound-guided (US) and monitored by videolaparoscopy (VL). In the other two procedures,the use of laparoscopic biopsy forceps and the hepatic tissue resection technique by VL wasevaluated. Renal biopsy specimens were obtained by the keyhole technique, ultrasound-guided,using T needles and VL with laparoscopic forceps. Adverse hematological or biochemical signswere not observed in the animals after the hepatic or renal biopsies and the clinical signs wereslight and transitory, except for a case of urethral obstruction caused by the formation of bloodclots. In general, the use of US and VL in the percutaneous biopsies did not result in asignificant increase of weight or histological quality of the hepatic specimens. The use of Mneedles showed a greater difficulty at tissue sampling, higher weight oscillations, and a lowerquality of the specimens obtained than when using T needles. Specimen quality obtained byboth VL techniques was similar; however, the use of the resection technique resulted in highersample weight and the formation of hepatic adhesions. The keyhole technique was associatedwith greater and more severe evidence of hematuria, damage to the renal tissue and a single caseof obstruction of the urinary flow. The VL technique was associated with discrete evidence ofhematuria and medium to superior weight of the specimens
Assunto
Rins Biópsia, Ultra-sonografia veterinária, Figado Biópsia, Ovino Doenças
Palavras-chave
biopsia hepática, ovinos, biopsia renal