Projeto de intervenção para ampliação da cobertura vacinal de crianças de até 5 anos na Estratégia Saúde da Família Juarez de Oliveira Mota em Capinzal do Norte - MA
| dc.creator | Thiago de Sousa Santos | |
| dc.date.issued | 2024-11-12 | |
| dc.description.abstract | Immunization is a fundamental public health intervention, recognized for its effectiveness in preventing diseases and reducing the infant mortality rate. In the context of the Unidade Básica de Saúde da Família Juarez de Oliveira Mota, in Capinzal do Norte/MA, the vaccination coverage for children up to one year old has been alarmingly low, at 67%, significantly below the established target of 95%. This deficit is exacerbated by the distance of communities within the UBS's coverage area. Low adherence to vaccination is rooted in several factors, including misinformation and the influence of anti-vaccine movements, which have intensified in recent years, contributing to the resurgence of previously controlled diseases. In view of this scenario, it is essential to develop strategies that increase vaccination coverage, promoting both access to health and awareness of the benefits of vaccination. This intervention project aims to conduct a detailed survey of data on children up to 5 years old with vaccination delays, followed by the implementation of vaccination drives in the unit's micro-areas and the development of informative campaigns. The expected results include an increase in the proportion of vaccinated children, improved health indicators, and a better quality of life for families. Bringing the health team closer to the community through these drives will facilitate access to services and allow for a better understanding of local needs. The guidance provided by health professionals will be essential to ensure clear and effective communication about the benefits of vaccination, combating misinformation. In conclusion, the proposed actions aim not only to increase vaccination coverage but also to transform the culture surrounding vaccination, promoting health and well-being in the vulnerable communities of Capinzal do Norte. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vacinação | |
| dc.subject | Programas de Imunização | |
| dc.subject | Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde | |
| dc.subject | Desinformação | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Imunização | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Vacinas contra COVID-19 | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Saúde da Criança | |
| dc.subject.other | Cobertura vacinal | |
| dc.subject.other | Imunização | |
| dc.subject.other | Saúde da criança | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Projeto de intervenção para ampliação da cobertura vacinal de crianças de até 5 anos na Estratégia Saúde da Família Juarez de Oliveira Mota em Capinzal do Norte - MA | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Celsilvana Teixeira Gomes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9150393004275718 | |
| local.description.resumo | A imunização é uma intervenção fundamental em saúde pública, reconhecida por sua eficácia na prevenção de doenças e na redução da taxa de mortalidade infantil. No contexto da Unidade Básica de Saúde da Família Juarez de Oliveira Mota, em Capinzal do Norte- MA, a cobertura vacinal de crianças de até um ano vem apresentando um índice alarmante de 67%, bem abaixo da meta estabelecida de 95%. Este déficit é exacerbado pela distância das comunidades dentro da área de cobertura da UBS. A baixa adesão à vacinação tem raízes em diversos fatores, incluindo desinformação e a influência de movimentos antivacina, que se intensificaram nos últimos anos, contribuindo para o ressurgimento de doenças previamente controladas. Diante deste cenário, é imprescindível o desenvolvimento de estratégias que aumentem a cobertura vacinal, promovendo tanto o acesso à saúde quanto a conscientização sobre os benefícios da vacinação. Este projeto de intervenção objetiva desenvolver um levantamento detalhado dos dados de crianças de até 5 anos com atraso vacinal, seguido da implementação de mutirões de vacinação nas microáreas da unidade e desenvolvimento de campanhas informativas. Os resultados esperados, incluem o aumento da proporção de crianças vacinadas, melhoria dos indicadores de saúde, e uma maior qualidade de vida para as famílias. A aproximação da equipe de saúde com a comunidade por meio de mutirões facilitará o acesso aos serviços e permitirá um melhor entendimento das necessidades locais. As orientações fornecidas pelos profissionais de saúde serão essenciais para garantir uma comunicação clara e efetiva sobre os benefícios da vacinação, combatendo a desinformação. Em conclusão, as ações propostas visam não apenas aumentar a cobertura vacinal, mas também transformar a cultura em torno da vacinação, promovendo saúde e bem-estar nas comunidades vulneráveis de Capinzal do Norte. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6914-8108 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |