As horas nuas e nas tuas mãos: memórias de mulheres entre o espaço intimista e a vivência política
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Daniel Reizinger Bonomo
Cláudia Maria de Souza Amorim
Resumo
O presente trabalho objetiva realizar uma análise comparada entre as obras literárias As horas nuas (1989), de Lygia Fagundes Telles, e Nas tuas mãos (1997), de Inês Pedrosa, sob a luz dos estudos de gênero, além das interfaces com a história e a noção de testemunho. Para a análise, consideramos os contextos históricos de cada publicação, isto é, o período pós-ditadura militar no Brasil e pós-Estado Novo em Portugal. Partiremos dos estudos de gênero, trauma e testemunho e buscaremos compreender como as narrativas femininas, por meio da intimidade e do espaço doméstico, servem como testemunho e resistência silenciosa em tempos de exceção. Para a realização e embasamento teórico dessa análise, utilizamos as pesquisas de teóricos como Virginia Woolf (1929), Primo Levi (1988), Judith Herman (1992), Michelle Perrot (1995), Jeanne-Marie Gagnebin (2006), Márcio Selligman-Silva (2008), Aleida Assman (2011), Pierre Bourdieu (2013), Georges Didi-Huberman (2013) e Beatriz Sarlo (2021), além de outros autores que exploram questões de gênero, classe e raça em suas obras. Por fim, a dissertação analisa as relações familiares, afetivas e espaciais das personagens protagonistas, destacando a relevância da casa como lugar de construção e performance de gênero
Abstract
This work aims to conduct a comparative analysis of the literary works As horas nuas (1989), by Lygia Fagundes Telles, and Nas tuas mãos (1997), by Inês Pedrosa, through the lens of gender studies, history, and testimony. The analysis takes into account the historical contexts of each publication, namely, the post-military dictatorship period in Brazil and the post-Estado Novo period in Portugal, both marked by authoritarianism, violence, and practices of persecution and coercion. The study draws from gender studies, with a focus on trauma and collective memory, seeking to understand how female narratives, through intimacy and domestic spaces, serve as testimony and silent resistance in times of exception. For the theoretical foundation of this analysis, we utilize the research of thinkers such as Virginia Woolf (1929), Primo Levi (1988), Judith Herman (1992), Michelle Perrot (1995), Jeanne-Marie Gagnebin (2006), Márcio Selligman-Silva (2008), Aleida Assman (2011), Pierre Bourdieu (2013), Georges Didi-Huberman (2013), and Beatriz Sarlo (2021), as well as other authors who explore gender, class, and race issues in their works. Finally, the dissertation examines the familial, affective, and spatial relationships of the protagonists, highlighting the relevance of the home as a place for gender construction and performance.
Assunto
Telles, Lygia Fagundes, 1923- – Horas nuas – Crítica e interpretação, Pedrosa, Inês, 1962- – Nas tuas mãos – Crítica e interpretação, Literatura comparada – Brasileira e portuguesa, Literatura comparada – Portuguesa e brasileira, Memória na literatura, Relações de gênero, Mulheres e literatura
Palavras-chave
Gênero, Testemunho, Memória, Lygia Fagundes Telles, Inês Pedrosa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto