Variabilidade glicêmica em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DMT2): o papel da melatonina em um estudo crossover, duplo cego, placebo controlado, randomizado.
| dc.creator | Wagner José Martorina | |
| dc.date.issued | 2023-09-12 | |
| dc.description.abstract | Type 2 diabetes mellitus (DMT2) is a disease characterized by chronic hyperglycemia. Melatonin, a hormone that signals the phase of our circadian rhythm, plays a key role in biological rhythms. Previous studies have shown that patients with DMT2 have a deficiency in the production of melatonin. The role of this substance in the hyperglycemia of patients with T2DM has been widely studied. However, we believe that melatonin may influence the circadian rhythm of glucose variation more than its average. In this work, we tried to evaluate whether the supplementation of 3mg of melatonin at 21:00 could reduce the variation of capillary glycemia in patients with T2DM. For this, we designed a crossover, double blind, placebo controlled and randomized study. 30 patients participated in this study. 15 of them followed the intervention sequence: placebo (7 days) - washout (7 days) - melatonin (7 days), and another 15: melatonin (7 days) - washout (7 days) - placebo (7 days). On the 5th, 6th and 7th days of the first and third week, the patients measured pre- and postprandial capillary glycemia, a total of 6 measurements per day. In the seventh, the absolute variation between pre and post-prandial breakfast glucose levels was greater when patients used melatonin. In addition, the range of glycemic variation between the sixth day after dinner and the seventh day fasting was greater when patients used melatonin. There are two theoretical ways to explain the first result: Melatonin inhibits G protein-coupled cellular receptors during the night. In the morning, after the drop in serum levels, this intracellular pathway could become hypersensitive and suddenly increase the production of insulin counter-regulatory hormones. Another possible explanation for this result is the possible residual effect of exogenous melatonin in the morning, which, by inhibiting insulin, can generate a hyperglycemic response to the diet.. Melatonin acts directly to suppress Clock/Bmal1 complex activity. A prolonged inhibitory effect on this complex could lead to abnormal, erratic synchronization in the biological clock and glycemic amplitude. This study concluded, therefore, that the short-term use of melatonin can alter the glycemic variability of patients with T2DM. Future, longer-term studies are needed to investigate the role of this hormone in the glycemic variability of these patients. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo | |
| dc.subject | Melatonina | |
| dc.subject | Glicemia | |
| dc.subject.other | Diabetes | |
| dc.subject.other | Melatonina | |
| dc.subject.other | Variabilidade glicêmica | |
| dc.subject.other | Crossover | |
| dc.title | Variabilidade glicêmica em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DMT2): o papel da melatonina em um estudo crossover, duplo cego, placebo controlado, randomizado. | |
| dc.title.alternative | Glycemic variability in patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM): the role of melatonin in a crossover, double blind, placebo controlled, randomized study. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Almir Ribeiro Tavares Junior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/5215895509002939 | |
| local.contributor.referee1 | Hani Camille Yehia | |
| local.contributor.referee1 | Maristela de Oliveira Poletini | |
| local.contributor.referee1 | Maria Paz Loayza Hidalgo | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Gaspar do Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Augusto Carvalho Miranda | |
| local.description.resumo | O diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) é uma doença caracterizada por hiperglicemia crônica. A melatonina é um hormônio que sinaliza a fase de claro e escuro e tem papel fundamental nos ritmos biológicos. Estudos prévios têm demonstrado que pacientes com DMT2 apresentam deficiência na produção de melatonina. O papel dessa substância na hiperglicemia de pacientes com DMT2 vem sendo amplamente estudado. Entretanto, acreditamos que a melatonina possa influenciar mais o ritmo circadiano de variação da glicose do que a sua média. Neste trabalho procuramos avaliar se a suplementação de 3mg de melatonina às 21:00 poderia reduzir a variação da glicemia capilar de pacientes com DMT2. Para isso, elaboramos um estudo crossover, duplo cego, placebo controlado e randomizado. 30 pacientes participaram desse estudo. 15 deles seguiram a sequência de intervenção: placebo (7 dias) - washout (7 dia) - melatonina (7 dias), e outros 15: melatonina (7 dias) - washout (7 dias) - placebo (7 dias). Nos dias 5, 6 e 7 da primeira e da terceira semana os pacientes aferiram glicemias capilares pré e pós prandiais, um total de 6 aferições ao dia. No sétimo a variação absoluta entre as glicemias pré e pós prandiais do café da manhã foi maior quando os pacientes usaram a melatonina. Além disso, a amplitude da variação glicêmica entre o pós jantar do sexto dia e o jejum do sétimo dia foi maior quando os pacientes usaram a melatonina. Há duas formas teóricas de explicar o primeiro resultado: a melatonina inibi receptores celulares acoplados à proteína G durante o período noturno. Pela manhã, após a queda dos seus níveis séricos, essa via intracelular, poderia tornar-se hipersensibilizada e aumentar bruscamente a produção de hormônios contrarreguladores da insulina. Outra possível explicação para esse resultado é o possível efeito residual da melatonina exógena pela manhã, que pela inibição da insulina pode gerar uma resposta hiperglicêmica à dieta. O segundo resultado desse trabalho pode ser explicado pelos efeitos prospectivos distais da melatonina. A melatonina age diretamente na supressão da atividade do complexo Clock/Bmal1. Um efeito inibitório prolongado sobre este complexo poderia levar a uma sincronização anormal, errática, no relógio biológico e na amplitude glicêmica. Este estudo concluiu que o uso de melatonina a curto prazo pode alterar a variabilidade glicêmica de pacientes com DMT2. Futuros estudos, de mais longo prazo são necessários para investigar o papel desse hormônio na variabilidade glicêmica desses pacientes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | AAS - ASSESSORIA DE AÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |