Gestão de pessoas na construção pesada : aspectos metodológicos e práticos
dc.creator: José Eustáquio de Faria Junior
dc.date.issued: 2019-01-24
dc.description.abstract: Nowadays the increase in competition makes heavy construction companies increasingly worry about the frequent improvement of their employees. This fact is imposed by the challenges faced by increasingly demanding customers, a situation that demands new standards of quality and productivity as the only form of competitive action. The world today has required time savings and increased productivity and quality in all production areas. To the extent of this, a crucial factor is the use of training methodology and people management, as they increase the possibility and in an efficient and orderly way of training the heavy construction workforce. On the other hand, the labor force in heavy construction is made up of people with low educational attainment. These workers do not have sufficient knowledge to understand the stages of new constructive processes. This work consists in evaluating the workforce profile of the heavy construction, in terms of levels of instruction and motivation. The success of the development of a construction company depends very much on the participation and involvement of the people who work there, and for quality to be achieved it is important that the people management system is well structured. We will analyze the levels of satisfaction of the workforce in the heavy construction, and the methods of people management adopted in Construtora Sant 'Anna as benchmark. It is also the objective of this work to identify the form of training, to identify good practices related to people management based on the analysis of practices implemented in heavy construction works. Based on the study and bibliography on the subject, conclusions and recommendations related to the management of people are presented in the search for more quality in the companies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Mão-de-obra - Treinamento
dc.subject.other: Treinamento
dc.subject.other: Gestão de pessoas
dc.subject.other: Mão de obra da construção pesada
dc.subject.other: Comprometimento
dc.title: Gestão de pessoas na construção pesada : aspectos metodológicos e práticos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marys Lene Braga Almeida
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6095221702693578
local.description.resumoHoje em dia o aumento da competição faz com que as empresas de construção pesada cada vez mais se preocupem com o frequente aprimoramento de seus funcionários. Este fato é imposto pelos desafios diante de clientes cada vez mais exigentes, uma situação que demanda novos padrões de qualidade e produtividade como única forma de atuação competitiva. O mundo atual tem exigido economia de tempo e aumento de produtividade e qualidade em todas as áreas produtivas. Para a abrangência disso, um fator crucial é o uso de metodologia de treinamento e a gestão de essoas, pois aumentam a possibilidade e de forma eficaz e ordenada de treinar a mão de obra da construção pesada. Por outro lado, a mão de obra na construção pesada é formada por pessoas com baixo grau de instrução. Esses trabalhadores não possuem conhecimento suficiente para compreender as etapas de novos processos construtivos. Este trabalho consiste em avaliar o perfil da mão de obra da construção pesada, quanto aos níveis de instrução e motivação. O sucesso do desenvolvimento de uma construtora depende muito da participação e envolvimento das pessoas que nela trabalham, e para que a qualidade seja alcançada é importante que o sistema de gestão de pessoas seja bem estruturado. Vamos analisar os níveis de satisfação da mão de obra na construção pesada, e os métodos de gestão de pessoas adotado na Construtora Sant’ Anna como benchmark. Também é objetivo desse trabalho apontar a forma de treinamento, identificar boas práticas relacionadas à gestão de pessoas a partir da análise de práticas implantadas em obras de construção pesada. Baseado no estudo e na bibliografia sobre o assunto, são apresentadas conclusões e recomendações relacionadas à gestão de pessoas na busca por mais qualidade nas empresas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído