Tráfico ilícito de bens culturais: interface com a gestão da informação no IPHAN e IBRAM
| dc.creator | Leonardo Barreto de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-03-18 | |
| dc.description.abstract | Can the relations and applications of Information Science (IS) and Intelligence and their information management mechanisms contribute to the actions to combat illicit trafficking in cultural goods carried out by Iphan and Ibram? This question was the motto for the development of research that was guided by the verification of data and information available on the websites of the federal authorities responsible for safeguarding the Brazilian cultural heritage. The information made available regarding the cultural goods protected by each autarchy was analyzed, as well as regarding the missing collections. To develop the study, a qualitative approach was used, having as axis of analysis the typology of cultural goods and the legislation that support the actions of protection of cultural heritage and those related to the protection of information and sensitive knowledge. Two different lines of investigation were adopted so that the problem could be scientifically analyzed. On the one hand, it is necessary to make information available to society so that it can contribute to the fight against illicit trafficking in cultural goods. From another perspective, facing the issue, focuses on the treatment of data and information that may be classified as confidential, and in the same way with regard to sensitive knowledge, as they may constitute an advantage for criminal elements. The objective of the research was to contribute to information management, at Iphan and Ibram, focusing on combating illicit trafficking in cultural goods. Based on Information Science and Intelligence, the scientific discussion on the problem has gained possibilities to be significantly expanded. With the development of the study, IS and Intelligence showed theoretical and methodological paths capable of contributing to the information management at Iphan and Ibram. At Iphan, it was found that the problems are concentrated in the stage of data and information collection, both in terms of providing information on protected cultural goods and on missing goods. At Ibram, the same problem is more pronounced with regard to missing cultural goods. With regard to safeguarding information and sensitive knowledge, there is a need for action in both autarchies in the Intelligence activity, which proved to be useful for these federal agencies. The implementation of an Inteligence area in these autarchies is fundamental. Due to the changes in national legislation on the subject, it is pertinent that Iphan and Ibram come to plead for admission to Sisbin | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Patrimônio cultural - proteção | |
| dc.subject | Gerenciamento da informação | |
| dc.subject.other | Gestão da informação | |
| dc.subject.other | Tráfico ilícito | |
| dc.subject.other | Bens culturais | |
| dc.subject.other | Inteligência de estado | |
| dc.title | Tráfico ilícito de bens culturais: interface com a gestão da informação no IPHAN e IBRAM | |
| dc.title.alternative | Illicit trafficking of cultural goods: interface with information management at IPHAN and IBRAM | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Cátia Rodrigues Barbosa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9328883625900100 | |
| local.contributor.referee1 | Marta Macedo Kerr Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | José Neves Bittencourt | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Vidal Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Pablo Alexandre Gobira de Souza Ricardo | |
| local.description.resumo | As relações e aplicações da Ciência da Informação (CI) e da Inteligência de Estado e seus mecanismos de gestão da informação, podem contribuir nas ações de combate ao tráfico ilícito de bens culturais realizadas pelo Iphan e Ibram? Esta pergunta foi o mote para o desenvolvimento de pesquisa que se norteou pela verificação dos dados e informações disponibilizadas nos sites das autarquias federais responsáveis pela salvaguarda do patrimônio cultural Brasileiro. Foram analisadas as informações disponibilizadas relativas aos bens culturais protegidos por cada autarquia, bem como referentes aos acervos desaparecidos. Para se desenvolver o estudo utilizou-se abordagem qualitativa, tendo como eixos de análise a tipologia de bens culturais e os marcos legais que embasam as ações de proteção do patrimônio cultural e aqueles referentes a proteção das informações e conhecimentos sensíveis. Duas linhas de investigação distintas foram adotadas para que o problema fosse cientificamente analisado. De um lado se faz necessária a disponibilização das informações à sociedade possibilitando que possa contribuir com o combate ao tráfico ilícito de bens culturais. Sobre outra perspectiva o enfrentamento da questão, foca no tratamento dispensado a dados e informações que venham a ser classificados como sigilosos, e de mesmo modo no tocante a conhecimentos sensíveis, pois podem se constituir em vantagem para elementos criminosos. O objetivo da pesquisa foi contribuir com a gestão da informação, no Iphan e no Ibram tendo como foco o combate ao tráfico ilícito de bens culturais. Embasada pela Ciência da Informação, e pela Inteligência de Estado a discussão cientifica sobre o problema, ganhou possibilidades de ser significativamente alargada. Com o desenvolvimento do estudo a CI e a Inteligência de Estado mostraram-se caminhos teóricos e metodológicos capazes de contribuir com a gestão da informação no Iphan e Ibram. No Iphan verificou-se que os problemas se concentram na etapa de coleta dos dados e informações, tanto em se tratando da disponibilização das informações relativas aos bens protegidos, quanto no referente aos bens desaparecidos. No Ibram o mesmo problema se verifica de forma mais acentuada no que tange aos bens culturais desaparecidos. No que se refere a salvaguarda das informações e dos conhecimentos sensíveis, verificou-se a necessidade de atuação em ambas as autarquias da atividade de Inteligência, que se demonstrou de utilidade para esses órgãos federais. Fundamental a implantação de área de Inteligência nestas autarquias. Em função das alterações nas legislações nacionais sobre o assunto, pertinente que Iphan e Ibram venham a pleitear o ingresso no Sisbin. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/ 0000-0003-3357-9111 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |