Mudanças intraministeriais e gestão da coalizão : Brasil, 1990 a 2014
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Intra-ministerial changes and coalition management: Brazil, 1990 to 2014
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Ana Paula Karruz
Resumo
Este trabalho analisa as mudanças na estrutura interna dos ministérios no Poder Executivo brasileiro entre os anos de 1990 a 2014. Por mudança estrutural entende-se todo processo que culmina na reorganização dos órgãos ao nível do segundo escalão do governo, por exemplo, criação, fusão, desmembramento, transferência do órgão de um ministério para outro ou para a presidência. O argumento geral é que no presidencialismo de coalizão, o presidente se posiciona em uma complexa rede de delegação onde enfrenta diversos custos de agência e, para lidar com isso, dispõe de uma caixa de ferramentas a serem usadas. A literatura aponta para algumas dessas ferramentas, porém, pouco explora o poder administrativo, relacionado com a dimensão estrutural dos ministérios. Nesse sentido, o trabalho visa contribuir com esse debate ao endereçar a seguinte questão: quais fatores influenciaram as mudanças estruturais nos ministérios do Executivo brasileiro nos anos de 1990 a 2014? Especificamente, o poder administrativo é um recurso utilizado pelo presidente para lidar com os custos de agência decorrentes de sua relação com os partidos da coalizão? Caso contrário, quais outros fatores podem influenciar a decisão do presidente para utilizar tal poder. O estudo longitudinal é de caráter explicativo e utiliza uma abordagem quantitativa de pesquisa. Os resultados mostraram que o presidente utiliza com cautela seu poder administrativo de redesenho ministerial, fortalecendo as estruturas dos ministérios mais salientes para a sua agenda e dos ministérios mais institucionalizados.
Abstract
This paper analyzes the changes in the internal structure of the ministries in the Brazilian Executive Branch between 1990 and 2014. Structural change means any process that culminates in the reorganization of the agencies at the second level of government, for example, creation, fusion, dismemberment, transfer of an agency from one ministry to another or to the presidency. The general argument is that in presidentialism of coalition, the president positions himself in a complex delegation network where he faces several agency costs and, to deal with this, has a toolbox to use. The literature points to some of these tools, however, the administrative power related to the structural dimension of the ministries is little explored. In this sense, the paper aims to contribute to this debate by addressing the following question: what factors influenced the structural changes in the ministries of the Brazilian executive in the years 1990 to 2014? Specifically, is administrative power a resource used by the president to deal with agency costs stemming from his relationship with coalition parties? Otherwise, what other factors may influence the president's decision to use such power. The longitudinal study is explanatory and uses a quantitative research approach. The results showed that the president cautiously uses his administrative power of agency design, strengthening the structures of the most salient ministries for his agenda and the more institutionalized ministries.
Assunto
Ciência política - Teses, Presidencialismo - Teses, Coalizão (Ciências sociais) - Teses, Poder executivo - Teses
Palavras-chave
Presidencialismo, Coalizão, Poder executivo, Mudanças estruturais, Ministérios
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto