Programas de extensão universitária como instrumentos de requalificação urbana e assistência técnica aos municípios de minas gerais: estudo de caso bairro Nove de Março - Barbacena-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabio Jose Martins de Lima
Marieta Cardoso Maciel
Marieta Cardoso Maciel
Resumo
O crescente número de profissionais graduados em Arquitetura e Urbanismo no Brasil têm gerado um excesso de oferta profissional no mercado de trabalho, no qual, apenas cerca de 40%, na verdade, está efetivamente trabalhando neste campo. Por outro lado, a indústria da construção civil está se desenvolvendo em ritmo crescente. As cidades estão crescendo rapidamente e, junto com eles, umas séries de periferias carentes estão alastrando. Uma conclusão óbvia é que os arquitetos estão excluídos deste processo - os outros profissionais estão exercendo as suas atribuições profissionais. Somado a tudo isso, tem-se a pesquisa elaborada pelo Instituto de Arquitetos do Brasil que revela que, em 2005, cerca de 82% dos setores da administração pública no Brasil não possuem arquitetos em suas equipes. Em vista destes fatos, fica evidente que algumas medidas devem de ser tomadas pela Academia a fim de criar novos postos de trabalho para recém-graduados nos órgãos públicos administrativos de uma série de localidades. Este é o objetivo do Programa de Arquitetura Pública que visa à promoção do desenvolvimento sustentável e incremento à qualidade de vida em vários assentamentos humanos, promovendo projetos sociais e culturais, com estudantes de arquitetura trabalhando em conjunto com áreas de políticas públicas. Um programa específico de arquitetura pública foi desenvolvido em um assentamento espontâneo denominado Nove de Março, que constitui um bairro localizado na periferia de Barbacena - Minas Gerais, cujo trabalho foi realizado pelo LAP- Laboratório de Arquitetura Pública da EA-UFMG. Esta dissertação destaca o estudo e estratégias de renovação urbana a partir das demandas da população e desenvolvidas durante 2006, com a supervisão específica do órgão administrativo local e com o apoio dos professores de Escola de Arquitetura cujos resultados são aqui avaliados, tendo como instrumento um Programa de Extensão Universitária.
Abstract
The increasing number of graduated students in Architecture and Urbanism in Brazil had caused an overflow of professionals in which only about 40% actually, is being working this field. On the other hand, the building construction industry is developing at a fast pace. Cities are growing fast and, along with them, a number of underprivileged peripheries are sprawling. An obvious conclusion is that architects are being excluded from this process other professionals have been doing their job. To add to that, the Brazilian Institute of Architects revealed that in 2005, around 82% of the administrative government branches in Brazil have no architects in their staff. In view of these facts, it was clear that some measures had to be taken in order to create new jobs for recent graduates in administrative bodies of a number of localities. This is the aim of the Public Architecture programme to foster sustainable development and to increase life quality in a number of human settlements, by undertaking urban, social and cultural projects, having architecture students working in tandem with public policies boards. One of the Public Architecture programme was developed in a squatter settlement named Nove de Março, a neighbourhood located in the periphery of Barbacena - Minas Gerais. This dissertation presents the study of urban renewal based on populations demands and developed during 2006, with closed supervision from the local administrative branch and the support of the Architecture Scholl teachers, which results can be evaluated in here.
Assunto
Extensão universitária Minas Gerais, Arquitetura e sociedade, Renovação urbana Nove de Março (Barbacena, MG), Arquitetura sustentável, Barbacena (MG) História
Palavras-chave
Arquitetura pública, Criação de empregos, Estudantes de arquitetura, Trabalho comunitário, Assistência técnica, Habitação social