Cinética da colonização bucal por Candida spp. durante a corticoterapia tópica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Gonçalves de Resende
Daniel de Assis Santos
Daniel de Assis Santos
Resumo
A candidíase bucal é uma importante alteração secundária à corticoterapia tópica bucal. O presente estudo tem o objetivo de avaliar a colonização bucal por cinco espécies de Candida durante a corticoterapia tópica e investigar a patogenicidade e a suscetibilidade in vitro ao fluconazol e à anfotericina B. Amostras de raspado bucal de 11 pacientes com líquen plano bucal (LPB) sintomático foram coletadas antes (dia 0), 7 e 30 dias após o início da corticoterapia. Métodos convencionais de identificação e quantificação de Candida spp., testes de patogenicidade e de susceptibilidade in vitro ao fluconazol e à anfotericina B e PCR em tempo real quantitativo (qPCR), foram realizados. C. albicans foi a espécie mais prevalente na mucosa oral durante a corticoterapia. Aumento do número de unidades formadoras de colônia (UFC) e de cópias de DNA de C. albicans foi observado até o dia 30, apesar de não haver evidências clínicas de candidíase em nenhum paciente neste intervalo. A contagem de UFC foi menos sensível que o qPCR, mas ambos os métodos correlacionaram positivamente. Não foi observada resistência ao fluconazol ou à anfotericina B. Corticoterapia tópica bucal foi associada ao aumento de Candida spp., principalmente C. albicans, na cavidade bucal, independentemente de manifestação clínica da doença.
Abstract
Oral candidiasis is an important side effect of oral topical corticotherapy. The purpose of the present study is to assess oral mucosa colonization by 5 Candida species during topical corticotherapy and to investigate Candida spp. pathogenicity and in vitro susceptibility to fluconazole and amphotericin B. Oral swabbing samples from 11 symptomatic oral lichen planus patients were collected before (day 0) and at days 7 and 30 of topical corticotherapy. Conventional methods for identification and quantification of Candida species, quantitative PCR (qPCR), pathogenicity tests and in vitro susceptibility to fluconazole and amphotericin B assays were performed. Candida albicans was the most prevalent species in the oral mucosa during corticotherapy. Increased number of colony-forming units (CFU) and Candida albicans DNA copies were observed at day 30 of corticotherapy, despite no clinical evidence of candidiasis in any patient. CFU count of Candida species was less sensitive than qPCR, but both methods positively correlated. No resistance to fluconazole or amphotericin B was observed. Oral topical corticoid was associated with increase of Candida spp., in particular, C. albicans, in the oral cavity, independent of clinical manifestation of the disease.
Assunto
Corticosteróides/uso terapêutico, Candida Albicans, Antifúngicos/uso terapêutico, Reação em cadeia de polimerase, Líquen plano bucal, Candidíase bucal
Palavras-chave
Candida albicans, Candida spp, Líquen plano, Corticoide