Enxaguantes bucais utilizados em pacientes com mucosite oral e orofaríngea: uma revisão sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Mouthwashes used in patients with oral mucositis: a systematic review
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A mucosite oral (MO) e a orofaríngea (MOO) apresentam-se como complicações agudas frequentes em pacientes submetidos às terapias antineoplásicas e comprometem a qualidade de vida do paciente e o seu estado nutricional, limitando o tratamento quimioterápico e radioterápico. Diversas medidas profiláticas e terapêuticas vêm sendo estudadas para reduzir a gravidade e possíveis complicações destas condições, incluindo o uso de enxaguantes bucais. O objetivo deste presente trabalho foi realizar uma revisão sistemática de estudos clínicos randomizados (RCTs) para avaliar a eficácia dos seguintes enxaguantes bucais: clorexidina, alopurinol, benzidamina e própolis, recomendados para a prevenção e tratamento da MO e MOO em pacientes submetidos ao tratamento oncológico. A pergunta PICOS respondida por meio deste estudo foi: “Existe diferença de eficácia entre os enxaguantes bucais clorexidina, alopurinol, benzidamina e própolis na prevenção e no tratamento da MO e MOO em pacientes em tratamento oncológico?”. As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados: PubMed, Embase, Scopus e Web of Science, sem restrição de ano ou idioma. Os critérios de inclusão foram RCTs que comparem o uso de clorexidina, alopurinol, benzidamina e própolis com o grupo controle apresentando ausência de intervenção. Os artigos obtidos com a busca foram analisados e selecionados por dois revisores, e no caso de discordância uma terceira pessoa foi consultada. Após a extração de dados, a análise da qualidade metodológica foi feita por dois avaliadores de forma independente utilizando a ferramenta Cochrane. Concluiu-se que os enxaguantes bucais compostos por clorexidina, alopurinol, benzidamina e própolis apresentam resultados promissores na prevenção e tratamento da MO e MOO em pacientes em tratamento oncológico.
Abstract
Oral mucositis (OM) and oropharyngeal mucositis (MOO) are frequent acute complications in patients undergoing antineoplastic therapies and compromise the patient's quality of life and nutritional status, limiting chemotherapy and radiotherapy treatment. Several prophylactic and therapeutic measures have been studied to reduce the severity and possible consequences of these conditions, including the use of mouthwashes. The objective of the study was to carry out a systematic review of randomized controlled trials (RCTs) to evaluate the effectiveness of the following mouthwashes: chlorhexidine, allopurinol, benzydamine and propolis, recommended for the prevention and treatment of oral mucositis in patients undergoing cancer treatment. The PICOS question answered in this study was: “Is there a difference in effectiveness between chlorhexidine, allopurinol, benzydamine and propolis mouthwashes in the prevention and treatment of OM and OOM in patients undergoing cancer treatment?”. The searches were carried out in the following databases: PubMed, Embase, Scopus and Web of Science, without restriction of year or language. Inclusion criteria were RCTs that compared the use of chlorhexidine, allopurinol, benzydamine and propolis with the control group showing no intervention. The articles obtained from the search were analyzed and selected by two reviewers, and in case of disagreement a third person was consulted. After data extraction, a methodological quality analysis was performed by two independent evaluators using the Cochrane tool. It is concluded that mouthwashes composed of chlorhexidine, allopurinol, benzydamine and propolis show promising results in the prevention and treatment of oral mucositis in patients undergoing cancer treatment.
Assunto
Antissépticos bucais, Estomatite, Materiais biomédicos e odontológicos, Mucosite, Revisão sistemática
Palavras-chave
Antisséptico bucal, Mucosite oral, Revisão sistemática
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por