Religião, racionalidade e representatividade: uma análise do comportamento normativo perante as religiões afro-brasileiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Religion, rationality and representativity: an analysis of normative behavior towards afro-brazilian religions
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Silva Nicacio
Thomas da Rosa de Bustamante
Luiz Antonio Mano Ugeda Sanches
Resumo
Desde o período colonial, o Brasil carrega em si fortes traços de manifestação religiosa na esfera pública, sendo que as religiões de matriz africana ganham destaque ao longo da história pela repressão e discriminação que lhes foram e ainda são direcionadas. Desse modo, na busca pela igualdade de manifestação dos credos por meio da geração de políticas públicas de qualidade, a compreensão do cenário normativo se torna essencial. Assim, a presente dissertação possui o objetivo de analisar o comportamento normativo federal brasileiro quando o assunto é religião, com ênfase nas manifestações das religiões afro-brasileiras. A partir disso, em segundo plano busca demonstrar como a importância de uma elaboração normativa pautada no aumento da racionalidade e da representatividade são necessários para a oferta de mais efetividade à legislação.
Abstract
Since the colonial period, Brazil has carried strong traits of religious manifestation in the public sphere, and religions of African origin have gained prominence throughout history due to the repression and discrimination that were and still are directed at them. Thus, in the search for equality of expression of creeds through the generation of quality public policies, an understanding of the normative scenario becomes essential. Thus, the present dissertation aims to analyze the Brazilian federal normative behavior when the subject is religion, with an emphasis on the manifestations of Afro-Brazilian religions. Based on that, it seeks to demonstrate how the importance of a normative elaboration based on the increase of rationality and representativeness are necessary to offer more effectiveness to the legislation.
Assunto
Direito, Cultos afro-brasileiros, Leis – Elaboração – Brasil, Tolerância religiosa, Racismo
Palavras-chave
Religião, Religiões afro-brasileiras, Legislação, Legística material, Normas, Representatividade, Racionalidade, Legística material, Política Pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por