Atenção integral ao portador de doença falciforme: plano de ação na Estratégia Saúde da Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A doença falciforme, uma das doenças hereditárias mais comuns no Brasil, é uma questão de saúde pública relevante. No país, a doença é predominante entre negros e pardos e raramente entre brancos. É caracterizada pela predominância da hemoglobina (Hs) S nas hemácias: anemia falciforme (Hb SS). A gravidade clínica é variável, mas um número significativo de pacientes tem as formas crônica e grave da doença, a qual leva a disfunções orgânicas múltiplas. O diagnóstico precoce pela triagem neonatal (teste do pezinho) e o tratamento adequado oferecido pelos hemocentros são fundamentais para reduzir as complicações. Assim, este estudo objetivou elaborar um projeto de intervenção com o intuito capacitar uma equipe multidisciplinar e de promover uma assistência integral aos portadores de Doença Falciforme. Para elaboração do plano, fez-se pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde e nos manuais do Ministério da Saúde, com os descritores: Doença Falciforme; Estratégia de Saúde da Família; Atenção Primária. A proposta deste trabalho foi, portanto a de construir um plano de ação específico na Estratégia de Saúde da Família do Município de Ibirité, Minas Gerais a fim de capacitar os profissionais da atenção básica para que possam prestar uma assistência interdisciplinar e resolutiva voltada para o paciente com doença falciforme.
Abstract
Sickle cell disease , the most common hereditary disease in Brazil , is a public health issue . In Brazil the disease is prevalent among blacks and browns and rarely among whites . It is characterized by the predominance of hemoglobin ( Hs ) S in red blood cells sickle cell anemia ( Hb SS ) . Clinical severity is variable , but a significant number of patients have the chronic and severe forms of the disease , which leads to multiple organ dysfunction . Early diagnosis by neonatal screening ( heel prick test ) and appropriate treatment provided by blood centers are key to reducing complications . Thus , this study aimed to develop an intervention project with the aim to empower and promote a multidisciplinary comprehensive care to patients with sickle cell disease team. To develop the plan , bibliographic research was conducted in the Virtual Health Library and the manuals for the Ministry of Health , with the folowing descriptors were used : Sickle Cell Disease ; Family Health Strategy ; Primary Care . The purpose of this study was therefore to build a specific plan of action in the County Ibirité Family Health Strategy , Minas Gerais in order to empower the primary care -givers and an to provide interdisciplinary care focused on resolving the patient with sickle cell disease .
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção Primária, Doença Falciforme, Estratégia de Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por