Felicidade pasteurizada : o imperativo do ser feliz na clínica contemporanêa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste trabalho objetiva-se refletir sobre a importância do sofrimento enquanto condição humana e, portanto, inerente à vida, discorrendo sobre os impactos negativos para existências submetidas a imposição do ser feliz. O contemporâneo traz impactos diferentes nos modos de ser intersubjetivos àqueles que compartilham da mesma época, por isso as formas de sofrimento contemporâneas têm relação direta com as formas de organização social. Nesse sentido, propomo-nos a pensar sobre as dimensões sociais e intersubjetivas na clínica do contemporâneo, sob a perspectiva teórico-crítica dos filósofos Giorgio Agamben e Byung-Chul Han. A partir disso, almejamos desenvolver o conceito de felicidade pasteurizada, na tentativa de problematizar a prejudicial busca contemporânea por uma felicidade dita ideal. Finalmente, pretendemos questionar a patologização dos modos de ser humanos e a posição do profissional da psicologia frente a esse imperativo. Nesse percurso, utilizaremos os pressupostos teóricos de Giovanetti (2019), Cabanas e Ilouz (2022), Holz-Kunz (2018), Freire (2010), entre outras.
Abstract
This paper aims to reflect on the importance of suffering as a human condition and, therefore, inherent to life, discussing the negative impacts for existences submitted to the imposition of being happy. The contemporary brings different impacts on the intersubjective ways of being to those who share the same time, therefore the forms of contemporary suffering are directly related to the forms of social organization. In this sense, we propose to think about the social and intersubjective dimensions in contemporary clinical practice from the critical-theoretical perspective of philosophers Giorgio Agamben and Byung-Chul Han. From this, we aim to develop the concept of pasteurized happiness, in an attempt to problematize the harmful contemporary search for a so-called ideal happiness. Finally, we intend to question the pathologization of human ways of being and the position of the psychology professional in face of this imperative. In this path, we will use the theoretical assumptions of Giovanetti (2019), Cabanas and Ilouz (2022), Holz-Kunz (2018),
Freire (2010), among others.
Assunto
Psicologia, Saúde mental, Felicidade
Palavras-chave
Felicidade pasteurizada, Imperativo da felicidade, Clínica contemporânea, Patologização da vida, Sofrimento mental