A experimentação no ensino de química com a utilização de materiais alternativos e de baixo custo: consolidando a aprendizagem do conteúdo teórico com o cotidiano
| dc.creator | Cristiano Henrique de Souza | |
| dc.date.issued | 2014-12-06 | |
| dc.description.abstract | The present work treats of the existent relationship among the theoretical content of Chemistry that is studied in class room and your practical application in the daily of the people. In this intention, an analysis of the process of consolidation of the learning was accomplished being used experiments with alternative materials and of easy acquisition that they could reach the above-mentioned relationship. Through the application of questionnaires after and before tests, in a group of twenty students of the third series of the Medium Teaching of a school of the state net in the city of Caratinga-MG, it could be observed as the use of experiments and of the relationship of these with the students daily life can take them to the understanding of the importance of the Chemistry in your lives. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química Ensino médio | |
| dc.subject | Ciencia Experiencias | |
| dc.subject | Química Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Ensino-aprendizagem | |
| dc.subject.other | Experimentação | |
| dc.subject.other | Materiais alternativos | |
| dc.title | A experimentação no ensino de química com a utilização de materiais alternativos e de baixo custo: consolidando a aprendizagem do conteúdo teórico com o cotidiano | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Helen Rose de Castro Silva Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Anne Kely Marques do Nascimento | |
| local.description.resumo | O presente trabalho trata da relação existente entre o conteúdo teórico de Química que é estudado em sala de aula e sua aplicação prática no cotidiano das pessoas. Neste intuito, uma análise do processo de consolidação da aprendizagem foi realizada utilizando-se experimentos com materiais alternativos e de fácil aquisição que pudessem alcançar a relação supracitada. Através da aplicação de questionários pré e pós-testes, em uma turma de vinte alunos da terceira série do Ensino Médio de uma escola da rede estadual na cidade de Caratinga-MG, pôde-se observar como o uso de experimentos e da relação destes com a vida cotidiana dos alunos podem levá-los à compreensão da importância da Química em suas vidas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |