A perspectiva sociológica da resolução de conflitos no estudo do comportamento frente às instituições
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson Alcântara Silva Melo
Andrea dos Santos
Renato Patrício Teixeira
Robson Sávio Reis Souza
Resumo
Em todas as sociedades existem meios para a Resolução dos Conflitos originados das disputas pessoais. Em alguns países, os Meios Alternativos de Resolução de Conflitos são usados como instância obrigatória, prévia ao tribunal ou, em outros, como alternativa ao sistema de justiça tradicional, como é o caso brasileiro. A Mediação de Conflitos, que é um dos meios alternativos, raramente tem sido fundamentada teoricamente para além da Teoria dos Conflitos. Assim, este estudo veio de encontro à necessidade de se entender e explicar o procedimento à luz das Teorias Sociais do Conflito e da Resolução de Conflitos, perpassando pela dimensão da Transformação do Conflito, tendo sido fortemente fundamentado pelos trabalhos de Bush, Folger e Lederach. A despeito de, no Brasil, a maioria das experiências de Mediação de Conflitos estar sendo desenvolvida pelas instituições, observou-se que, em estudos realizados por Annette Lareau sobre o posicionamento das pessoas frente às instituições, nem sempre estas têm um posicionamento ativo e crítico, denotando um sentimento restritivo de direitos. Pressupõe-se que, portanto, este tipo de comportamento prejudicaria os participantes da Mediação de Conflitos a transformarem positivamente seus conflitos. Este estudo teve como lócus de pesquisa dois Núcleos de Mediação de Conflitos MEDIAR, da Polícia Civil de Minas Gerais, com o objetivo de verificar a hipótese de que Não ter um Posicionamento Passivo frente à Instituição, em um contexto de Mediação de Conflitos, possibilita a Transformação do Conflito. Os dados coletados foram analisados por meio de pesquisa qualitativa documental e de análise de conteúdo. Apesar de não se ter a pretensão de analisar a efetividade do procedimento realizado pela instituição seja quantitativamente, pelo número de atendimentos e se estão atingindo seus objetivos; seja qualitativamente, pelo grau de satisfação das pessoas atendidas; nem tão pouco foi objeto deste estudo análise quantitativa de identificação de quais variáveis estariam influenciando os resultados acima - o que será foco de trabalho futuro - verificou-se que a Transformação dos Conflitos foi atingida mesmo sendo realizada por meio do procedimento da Mediação de Conflitos institucional.
Abstract
In all societies there are means for the resolution of conflicts arising from personal disputes. In some countries, Alternative Means of Dispute Resolution are used as mandatory instance, prior to the court or, in others, as an alternative to the traditional justice system, as is the case in Brazil. The Conflict Mediation, which is one of the alternative media, has rarely been theoretically substantiated beyond the Theory of Conflict. Thus, this study came against the need to understand and explain the procedure in light of Social Theories of Conflict and Conflict Resolution, passing through the dimension of Conflict Transformation, has been strongly substantiated by the work of Bush, Folger and Lederach. Despite, in Brazil, most of the experiments Conflict Mediation being developed by institutions, it was observed that in studies by Annette Lareau on the positioning of people across the institutions, not always have such an active and critical stance, demonstrating a restrictive sense of rights. It is assumed that, so this kind of behavior would harm participants Conflict Mediation positively transform their conflicts. This study had the locus of research two Centers Conflict Mediation MEDIAR, Civil Police of Minas Gerais, in order to verify the hypothesis that do not have a passive positioning opposite the Institution, in a context of Conflict Resolution, enables the Transformation Conflict. The collected data were analyzed using qualitative research and document content analysis. While not claiming to analyze the effectiveness of the procedure performed by the institution to be quantitatively by the number of visits and whether they are achieving their goals; either qualitatively, the degree of satisfaction of people served; nor was the object of this study quantitative analysis to identify which variables were influencing the results above - which will be the focus of future work - the Transformation of Conflict was reached it was found even being performed by the procedure of Conflict Mediation institutional.
Assunto
Sociologia, Conflito Administração, Clima organizacional
Palavras-chave
Sociologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por