Síntese, caracterização físico-química e estudo da atividade antitumoral de complexos ternários de Cu(II) com um antibiótico e uma alfa,alfa-diamina e de Ru(II) com alfa,alfa-diaminas
| dc.creator | Priscila Pereira Silva | |
| dc.date.issued | 2013-04-05 | |
| dc.description.abstract | Eight new complexes were prepared, six of Cu(II) and two of Ru(II): [Cu(phen)(dox)(H2O)(ClO4)](ClO4) (1); [Cu(phen)(tc)(H2O)(ClO4)](ClO4) (2); [Cu(phen)(Shyd)(acn)(ClO4)](ClO4) (3); [Cu(bpy)(Shyd)(acn)(ClO4)](ClO4) (4); [Cu(phen)(Ohyd)(acn)(ClO4)](ClO4) (5); [Cu(bpy)(Ohyd)(acn)(ClO4)](ClO4) (6); [Ru(phen)(pdShyd)(dmso)Cl](PF6) (7) and [Ru(phen)(pdOhyd)(dmso)Cl](PF6) (8). The ligands used were the N-heterocyclic donors 1,10-phenanthroline (phen) and 2,2 '-bipyridine (bpy), the antibiotics doxycycline (dox) and tetracycline (tc), the hydrazides of 2-thiophenecarboxylic acid (Shyd) and 2-furoic acid (Ohyd) and two novel N-heterocyclic donors: N'-(6-oxo-1,10-phenanthroline-5(6H)-ylidene)thiophene-2-carbohydrazide (pdShyd) and N'-(6-oxo-1,10-phenanthroline-5(6H)-ylidene)furan-2-carbohydrazide (pdOhyd). The complexes were characterized by elemental analysis, conductimetry, UV-vis and IR spectroscopy, EPR (for copper complexes), NMR (for ruthenium complexes), single crystal X-ray diffraction (for complexes 3, 5 and 6) and mass spectrometry (for complexes 1, 2, 7 and 8). The cytotoxic effect of all complexes and ligands in a chronic myelogenous leukemia cell line was studied. Exposure to UV-A irradiation enhances the cytotoxic activity of all complexes. The cytotoxic activity of these complexes correlated well with the intracellular concentration of copper and the number of Cu-DNA adducts formed inside the cells. Complexes 1 and 2 present an expressive plasmid DNA cleacage activity generating single and double-strand breaks, under mild reaction conditions, and even in the absence of any additional oxidant or reducing agent. Spectrophotometric titrations with CT-DNA indicated that all complexes bind to this macromolecule. They are the most potent DNA cleavage agents reported so far. The administration of complex 1 retards the appearance of Ehrlich tumor inoculated in mice. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química inorgânica | |
| dc.subject | Complexos metálicos | |
| dc.subject | DNA | |
| dc.subject | Agentes antineoplásicos | |
| dc.subject | Antibióticos | |
| dc.subject.other | Antitumoral | |
| dc.subject.other | complexos de Cu(II) e Ru(II) | |
| dc.subject.other | interação com o ADN | |
| dc.title | Síntese, caracterização físico-química e estudo da atividade antitumoral de complexos ternários de Cu(II) com um antibiótico e uma alfa,alfa-diamina e de Ru(II) com alfa,alfa-diaminas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Elene Cristina Pereira Maia | |
| local.contributor.referee1 | Ruben Dario Sinisterra Millan | |
| local.contributor.referee1 | Cynthia Lopes Martins Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Rosely Aparecida Peralta | |
| local.contributor.referee1 | Denise de Oliveira Silva | |
| local.description.resumo | Foram preparados oito complexos inéditos, sendo seis de Cu(II) e dois de Ru(II): [Cu(phen)(dox)(H2O)(ClO4)](ClO4) (1); [Cu(phen)(tc)(H2O)(ClO4)](ClO4) (2); [Cu(phen)(Shyd)(acn)(ClO4)](ClO4) (3); [Cu(bpy)(Shyd)(acn)(ClO4)](ClO4) (4); [Cu(phen)(Ohyd)(acn)(ClO4)](ClO4) (5); [Cu(bpy)(Ohyd)(acn)(ClO4)](ClO4) (6); [Ru(phen)(pdShyd)(dmso)Cl](PF6) (7) e [Ru(phen)(pdOhyd)(dmso)Cl](PF6) (8). Os ligantes utilizados foram os compostos N-doadores 1,10-fenantrolina (phen) e 2,2¿-bipiridina (bpy); os antibióticos doxicilina (dox) e tetraciclina (tc); as hidrazidas do ácido 2-tiofenocarboxílico (Shyd) e do ácido 2-furóico (Ohyd) e dois ligantes inéditos: N'-(6-oxo-1,10-fenantrolina-5(6H)-ilideno)tiofeno-2-carbohidrazida (pdShyd) e N'-(6-oxo-1,10- fenantrolina-5(6H)-ilideno)furano-2-carbohidrazida (pdOhyd). Os complexos preparados foram caracterizados por análise elementar, condutimetria, espectroscopias no UV-vis e no IV, RPE (complexos de cobre), RMN de 1H (complexos de rutênio), difração de raios X de monocristal (complexos 3, 5 e 6) e espectrometria de massas (complexos 1, 2, 7 e 8). A titulação espectrofotométrica dos compostos com CT-ADN indicou que todos os complexos se ligam a essa macromolécula. Foram feitos testes de citotoxicidade na linhagem celular K562 de todos complexos e ligantes. A citotoxicidade se correlaciona com a quantidade de Cu ligada ao ADN intracelular. Também foram feitos testes de fotocitotoxicidade, todos os complexos se mostram mais ativos após a irradiação. Para os complexos 1 e 2 foram feitos estudos de clivagem e fotoclivagem do ADN. Esses compostos são os agentes mais potentes para clivagem de ADN relatados na literatura até o momento. A administração do complexo 1 causou retardo no desenvolvimento de tumor de Erlich inoculado em camundongos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |