WALK: mínimo produto viável para gerenciar a mobilidade dos pacientes internados em hospitais
| dc.creator | Roberto Martins de Andrade | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Hospital admission is a complex process, involves risks, high costs and the environment does not always favor a good patient experience. Several articles have been published about the negative impact of immobility in bed and the benefits of hospital ambulation, however patients continue to spend 83% of their time in bed. Objective: Develop a digital minimum viable product (MVP) that allows managing patients' walking. Methodology: This is a case study on technological production that adopted the Lean Startup method to build the MVP, applied in the hospitalization unit (ward) of a philanthropic hospital. Results: The results were divided into 6 stages, the first of which reports the construction of the idea focusing on the challenges faced by hospital physiotherapists, the barriers to implementing technologies and the proposal for a new method. The second and third stages exposed the development of the software and totems, including information security, software functionality and the challenges of building a totem with as few resources as possible. The fourth step was to analyze the patentability of the system, software registration and trademarks. In the fifth stage, the constructed MVP was presented, all the stages of building, measuring and learning, involving professionals and patients, errors and how they were corrected. And in the last stage, the data generated by the software was presented, with 157 participants, usage rate of 64%, distance covered by patients during hospitalization (538 meters/day), average speed during walks (0.64m/s), the preferred time to walk and the frequency, and how the professionals interacted with the application and the patients interacted with the totems. Conclusion: The methodology for building an MVP proved to be a quick and efficient strategy for developing a product with the participation of several teams and patients, validating the product from the customer's point of view. The technology proved to be effective and was able to provide relevant information in real time. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Estado Funcional | |
| dc.subject | Hospitalização | |
| dc.subject | Limitação da Mobilidade | |
| dc.subject | Caminhada | |
| dc.subject.other | Imobilidade | |
| dc.subject.other | Hospitalização | |
| dc.subject.other | Capacidade funcional | |
| dc.subject.other | Monitorização da caminhada | |
| dc.title | WALK: mínimo produto viável para gerenciar a mobilidade dos pacientes internados em hospitais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Allan Claudius Queiroz Barbosa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2542913266521798 | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Oswaldo da Gama | |
| local.contributor.referee1 | Philipe Scherrer Mendes | |
| local.description.resumo | Introdução: A internação hospitalar é um processo complexo, envolve riscos, alto custos, e o ambiente nem sempre favorece a boa experiência do paciente. Foram publicados diversos artigos sobre o impacto negativo da imobilidade no leito e os benefícios da deambulação hospitalar, entretanto os pacientes continuam a passar 83% do tempo no leito. Objetivo: Desenvolver um mínimo produto viável (MVP) digital que permita gerenciar a caminhada dos pacientes. Metodologia: Trata-se de estudo de caso sobre a produção tecnológica que adotou o método Lean Startup para construção do MVP, aplicada na unidade de internação (enfermaria) de um hospital filantrópico. Resultados: Os resultados foram divididos em 6 etapas, sendo que a primeira reporta à construção da ideia com foco nos desafios enfrentados pelos fisioterapeutas hospitalares, as barreiras para implantar tecnologias e a proposta do novo método. A segunda e terceira etapas expuseram o desenvolvimento do software e dos totens passando pela segurança da informação, linguagem e funcionalidade do software e os desafios de construir um totem com o mínimo de recurso possível. A quarta etapa foi analisar a patenteabilidade do sistema, registro do software e marcas. A quinta etapa foi apresentar o MVP, todas as etapas do construir, medir e aprender, envolvendo profissionais e pacientes, erros e a forma como foram corrigidos. Na última etapa, foram apresentados os dados gerados pelo software, com 157 participantes, taxa de uso de 64%, distância percorrida por pacientes durante a internação (538 metros/dia), velocidade média durante as caminhadas (0,64 m/s), a preferência dos horários para deambular (9 a 10 horas) e como foi a interação dos profissionais com o aplicativo e dos pacientes com os totens. Conclusão: A metodologia para construção de um MVP se mostrou uma estratégia rápida e eficiente para desenvolver um produto com a participação de várias equipes e pacientes, validando o produto do ponto de vista do cliente. A tecnologia se revelou efetiva e conseguiu fornecer informações relevantes em tempo real. | |
| local.identifier.orcid | 0009-0006-7686-3234 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |