Perfil de expressão gênica de il-5, gm-csf, tgf-1, eotaxina na poliposenasossinusal eosinofílica pós-cirurgia endoscópica e efeito da mitomicina c tópica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A polipose nasossinusal (PNSE) é uma degeneração da mucosa do nariz e seios paranasais, com participação de várias citocinas inflamatórias. Objetivo: comparar as diferenças de expressão de genes inflamatórios na PNSE pré e pósaplicação tópica de mitomicina C nos seios maxilares e relacioná-las com a expressão dos tecidos normais. Casuística e métodos: foram selecionados 20 pacientes com PNSE e seis com adenoma de hipófise submetidos a tratamento cirúrgico endoscópico. A mucosa dos seios maxilares foi biopsiada no transoperatório; e no seio maxilar esquerdo foram aplicados 3 mL de mitomicina C tópica 0,5 mg/mL durante cinco minutos. No 21° dia pós-operatório, nova biópsia foi colhida nos seios maxilares. Nos seis pacientes submetidos à cirurgia transesfenoidal para exérese de tumor de hipófiise, realizou-se biópsia da mucosa normal do seio esfenoidal. As amostras foram analisadas por RT-qPCR para expressão de IL5, eotaxina, fator estimulador de colônia granulócito macrófago e fator transformador de crescimento beta-1. Resultados: observou-se, na mucosa doente, distribuição assimétrica para os valores das citocinas. Os valores de eotaxina diminuíram após o tratamento. No seio maxilar esquerdo, a expressão de IL5 foi maior no transoperatório (pré-aplicação de mitomicina C) em relação ao tecido normal e em relação ao 21º dia após a aplicação do medicamento. Conclusão: houve indicação da ação da mitomicina C na subexpressão da IL5. Verificou-se indicação do benefício da cirurgia e corticoide para eotaxina. As expressões das citocinas mostraram valores assimétricos e aumentados em relação ao tecido normal, exceto para o fator de crescimento beta-1.
Abstract
Nasosinusal polyposis is a degeneration of the mucosa of the nose and paranasal sinuses with the participation of several inflammatory cytokines. Objective: To compare the differences in the expression of inflammatory genes in eosinophilic nasosinusal polyposis prior and after the topical application of Mitomycin C in the maxillary sinus, and to relate it to their expression in normal tissue. Casuistic and Method: twenty patients with nasosinusal polyposis and six patients with pituitary adenoma were selected and underwent endoscopic surgical treatment. Maxillary sinus mucosa was biopsied at surgery and the left maxillary sinus was submitted to topical application of 3 ml of Mitomycin C O.5 mg/ml for 5 minutes. In the 21st day after surgery a new biopsy was collected from the maxillary sinuses. In the six patients who underwent transsphenoidal surgery for removal of pituitary tumors a biopsy of the normal mucosa of the sphenoid sinus was carried out. The samples were analyzed through RT-qPCR for the expression of IL5, eotaxin, granulocyte macrophage colony stimulating factor and that also transforming growth factor beta-1. Results: It was observed, in the diseased mucosa, an asymmetric distribution for the values of the cytokines. The values of eotaxin diminished after treatment. In the left maxillary sinus, the expression of IL5 was greater in the trans-operatory period (prior to the application of Mitomycin C) compared to normal tissue and to the 21st day after the application of the medication. Conclusion: There was indication of the action of Mitomycin C in the subexpression of IL5. It was also observed the recommendation of the benefit of surgery and corticoid for eotaxin. The expression of cytokines had asymmetrical values, and increased in relation to normal tissue except for beta-1 growth factor.
Assunto
Mitomicina/uso terapêutico, Fator estimulador de colônias de granulócitos e macrófagos, Fator transformador de crescimento beta 1, Eosinofilia, Pólipos nasais/quimioterapia, Cirurgia, Citocinas/uso terapêutico, Oftalmologia, Otorrinolaringologia, Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa
Palavras-chave
Polipose nasossinusal RT-qPCR Mitomicina C Citocinas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por