Determinantes da divisão de tarefas domésticas e de cuidado entre homens e mulheres em uniões heterossexuais e homoafetivas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Determinants of the division of housework and caregiving between men and women in heterosexual and same-sex couples
Primeiro orientador
Membros da banca
Elaine Meire Vilela
Jordana Cristina de Jesus
Resumo
O presente trabalho se destina à análise da divisão dos trabalhos doméstico e de cuidado não remunerados no Brasil entre homens e mulheres em uniões heterossexuais e homoafetivas, a partir dos dados da 5ª visita da PNAD Contínua, coletados durante o ano de 2016. No primeiro capítulo, examinamos como participam na execução de tarefas específicas que compõem tais trabalhos, a depender de seu gênero e também de sua conjugalidade. Dessa forma, observamos que as mulheres heterossexuais ainda são as principais responsáveis pela realização dos afazeres domésticos rotineiros, enquanto homens heterossexuais se dedicam mais àqueles considerados discricionários. Entre os homens gays e as mulheres lésbicas, tais tarefas são divididas de formas mais igualitárias. No que diz respeito ao cuidado provido a outros moradores, verificamos que, por um lado, em casais heterossexuais, sua divisão é ligeiramente menos desigual. Por outro, em casais gays e lésbicos, tais atividades são pouco realizadas, à medida em que possuem menos filhos. Em seguida, no Capítulo 2, investigamos os determinantes da alocação de tempo de homens e mulheres na realização dos afazeres domésticos e de cuidado. Além das covariáveis associadas às hipóteses do ciclo de vida, dos recursos relativos e à hipótese derivada da perspectiva de gênero anteriormente testadas na literatura nacional sobre esse tema, também incluímos uma variável indicadora para casais homoafetivos em nossos modelos de mínimos quadrados comuns. A partir deles, verificamos que, para os homens, seu coeficiente de determinação foi apenas 4%, do qual metade correspondia à presença de filhos no domicílio. Para as mulheres, seu coeficiente de determinação foi 8,3%, sendo que 3,38% equivalia à variação conjunta das covariáveis consideradas. A conjugalidade apenas foi estatisticamente significativa para elas, diminuindo, em média, 3,36 horas de suas jornadas de trabalho doméstico. Uma vez que os coeficientes de determinação do modelo, obtidos para homens e mulheres, foram extremamente baixos, no Capítulo 3, nós utilizamos o método de decomposição Oaxaca-Blinder para analisar o hiato de gênero no tempo de afazeres domésticos, propriamente ditos. Assim, constatamos que, para homens, 19,99% da diferença entre seu tempo médio semanal de tarefas domésticas e o das mulheres era explicada por seus atributos distintos, enquanto 80,01% eram atribuíveis a fatores não observados. Para as mulheres, tais porções representavam 7,11% e 92,89%, respectivamente.
Abstract
This paper is aimed at analyzing the division of unpaid domestic and care work in Brazil between men and women in heterosexual and same-sex couples, based on data from the 5th visit of PNAD Contínua, collected during 2016. In the first chapter, we examine how such individuals participate in the execution of specific tasks, depending on their gender and also their conjugality. In this way, we observed that heterosexual women are still primarily responsible for performing routine housework, while heterosexual men dedicate to those considered discretionary. Among gay men and lesbian women, such tasks are divided more equally. With regard to care provided to other residents, we find that, on the one hand, in heterosexual couples, its division is slightly less unequal. On the other hand, in gay and lesbian couples, such activities are little performed, as they have fewer children. Next, in chapter two, we investigate the determinants of men's and women's time allocation in performing household labor and caregiving. In addition to the covariates associated with the life-cycle hypothesis, the relative resources hypothesis, and the hypothesis derived from the gender perspective, previously tested in the national literature on this topic, we also included an indicator variable for same-sex couples in our ordinary least squares models. We found that, for men, their coefficient of determination was only 4%, of which half corresponded to the presence of children in the household. For women, their coefficient of determination was 8.3%, of which 3.38% corresponded to the joint variation of the covariates considered. Conjugality was only statistically significant for women, reducing 3.36 hours of their average unpaid shifts. Since the coefficients of determination of the model obtained for men and women were extremely low, in chapter 3, we used the Oaxaca-Blinder decomposition method to analyze the gender gap in housework time, itself. Thus, we found that, for men, 19,99% of the difference between their average weekly housework time and that of women was explained by their distinct attributes, while 80,01% was attributable to unobserved factors. For women, such portions accounted for 7,11% and 92,89%, respectively.
Assunto
Palavras-chave
Trabalho doméstico não remunerado, Cuidado, Uso do tempo, Gênero, Casais heterossexuais, Casais homoafetivos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por