Abordagem de saúde mental na atenção primária: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cibele Alves Chapadeiro
Resumo
O presente trabalho objetivou realizar um levantamento bibliográfico sobre abordagem do paciente com transtorno mental na Estratégia da Saúde da Família, com vistas a subsidiar o cuidado da Equipe saúde da família aos pacientes portadores de sofrimento mental. Foi feita uma revisão bibliográfica do tema nas bases de dados LILACs e SciELO, com os descritores: Reforma Psiquiátrica; Saúde Mental; Atenção Primária através da analise de artigos e dissertações/ teses, livros, manuais do Ministério da Saúde, da Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais, além da observação do atendimento feito pela Equipe de Saúde da Família, composta por profissionais atuantes no município. A leitura do material selecionado permitiu a construção de 3 categorias de análise: A evolução da assistência psiquiátrica através dos tempos; O atendimento de saúde mental na Estratégia da Saúde da Família; O importante papel da família na reinserção social do paciente portador de transtorno mental. Vimos que o atendimento a saúde mental, na atenção primaria tem como atores sociais, os usuários portadores de sofrimento mental, a Equipe de Saúde da Família, as famílias e a comunidade. Acreditamos que, com um o conhecimento ampliado a cerca da reforma psiquiátrica poderemos direcionar as condutas dos profissionais da Equipe de Saúde da Família e orientar suas ações na assistência, permitindo melhorias na qualidade de atendimento a esses usuários. Concluiu-se, portanto que um processo de trabalho organizado, a capacitação profissional e as ações de prevenção e promoção à saúde na atenção primária são fundamentais para o tratamento do transtorno mental, com especial ênfase no acolhimento, que se mostrou um organizador do processo de trabalho em saúde mental no serviço.
Abstract
The present work aimed at to accomplish a bibliographical rising on the patient's approach with mental upset in the Strategy of the Health of the Family, with views to subsidize the care of the Team Health of the Family to the patients bearers of mental suffering. It was made a bibliographical revision of the theme in the bases of data LILACs, Google Acadêmico and Scielo, with the descriptors: Psychiatric reforms; Mental Health; Primary attention through it analyzes of goods and dissertations / theories, books, manuals of Ministry of Health, of the State General office of Health of Minas Gerais, besides the observation of the service done by the Team of Health of the Family, composed by active professionals in the district. The reading of the selected material allowed the construction of 3 categories of analyzes: The evolution of the psychiatric attendance through the times. The service of mental health in the strategy of the Health of the Family. The important paper of the family in the patient's bearer of mental upset social reintrgration. We saw that the service the mental health, in the attention has as social actors, the users bearers of mental suffering, the Team of Health of the Family, the families and the community. We believe that, with a the enlarged knowledge about of the psychiatric reform we can address the professionals' of the Team of Health of the Family conducts and to guide their actions in the attendance, allowing improvements in the service quality those users. It was ended, therefore that a process of organized work, the professional training and the prevention actions and promotion to the health in the primary attention are fundamental for the treatment of the mental upset, with special emphasis in the reception, that an organizer of the work process was shown in mental health in the service.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Reforma psiquiátrica, Atenção primária, Saúde mental