O menino no espelho na escola :uma proposta sobre o uso de podcast para a leitura de Fernando Sabino
dc.creator: Débora Ariel Silveira de Farias
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: This paper explores the use of Fernando Sabino's O menino no espelho to promote reading and podcast production among elementary school students. Based on Brazil’s National Common Curricular Base (BNCC), it emphasizes the use of literature to develop skills such as expressive reading and interpretation, as well as recording narratives for podcast analysis and creation. The podcast genre is proposed to enhance students' creativity, allowing them to reinterpret and share literature through a multisemiotic approach. In summary, this project aims to develop autonomous and attentive readers who can identify autobiographical elements in Sabino's work and reflect on literature as a transformative tool. This structure highlights the narrative organization mode, which unfolds into two main articulations: the narrative logic, responsible for the sequence of actions that form the plot; and the narrative staging, which builds the narrated universe based on the relationship between the narrator and the recipient. As a methodology, the teaching proposal suggested text production workshops with podcasts to explore O menino no espelho in the classroom, promoting a multimodal oral reading experience. To implement this activity, students would be divided into groups corresponding to parts of the book (prologue, chapters, and epilogue), and each group is responsible for producing a podcast that summarizes and interprets its section. Students would receive guidance on expressive reading, the use of background music, and recording techniques to create an engaging podcast. A guide details steps such as preparing the recording environment, practicing intonation and rhythm, and editing sound effects. Expected outcomes must include improvement in oral reading and mastery of literary language, as well as encouraging literary literacy and appreciation of Fernando Sabino's works among students. The use of podcasts fosters students’ creativity and encourages interaction with modern technologies, creating a collaborative learning environment. Podcast production is seen as a valuable resource for engaging students in literary analysis, offering the possibility to share content with the academic community. However, the proposal faces challenges, such as the need for appropriate equipment and the importance of recording in a suitable environment. The research suggests that using podcasts to interpret O menino no espelho provides a rich, engaging literary experience that aligns with students' digital interests. By transforming reading into a multimodal experience, the project promotes the development of reading, oral expression, and cooperation skills. This practice not only broadens literary literacy but also encourages creativity and the use of technologies, paving the way for a contemporary approach to literary teaching in schools.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject.other: Fernando Sabino
dc.subject.other: Podcast
dc.title: O menino no espelho na escola :uma proposta sobre o uso de podcast para a leitura de Fernando Sabino
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcelo Chiaretto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3206811196555044
local.contributor.referee1Marcelo Pereira Machado
local.contributor.referee1Alex Fabiani de Brito Torres
local.description.resumoEste trabalho explorou a utilização da obra O menino no espelho, de Fernando Sabino, para promover a leitura e produção de podcasts com alunos do Ensino Fundamental. Com base na BNCC, enfatizou-se o uso da literatura para desenvolver habilidades como leitura expressiva e interpretação, além da gravação de narrativas para análise e criação de podcasts. O gênero podcast foi proposto para potencializar a criatividade dos alunos, permitindo que reinterpretassem e compartilhassem a literatura de forma multissemiótica. Em síntese, este projeto visou desenvolver leitores autônomos e atentos, capazes de encontrar elementos autobiográficos na obra de Sabino e refletir sobre a literatura como ferramenta transformadora. Esta estrutura enfatizou o modo de organização Narrativo, que se desdobrou em duas articulações principais: a lógica narrativa, responsável pela sequência de ações que formam a trama; e a encenação narrativa, que construiu o universo narrado com base na relação entre o narrador e o destinatário. Enquanto método, a proposta sugeriu oficinas de produção de texto com podcasts para explorar o romance *O menino no espelho*, de Fernando Sabino, em sala de aula, promovendo uma leitura oral multimodal. Para implementar essa atividade, os alunos seriam divididos em grupos correspondentes às partes do livro (prólogo, capítulos e epílogo), e cada grupo foi responsável por produzir um podcast que resumisse e interpretasse sua seção. Os alunos receberiam orientações sobre leitura expressiva, uso de trilha sonora e técnicas de gravação para criar um podcast envolvente. Um roteiro orientou a atividade, detalhando aspectos como preparação do ambiente de gravação, ensaio de entonação e ritmo, e edição de efeitos sonoros. Os resultados devem incluir aprimoramento na leitura oral e no domínio da linguagem literária, além de estimular o letramento literário e a apreciação das obras de Fernando Sabino entre os estudantes. A utilização do podcast favorece a criatividade dos alunos e os incentivou a interagir com tecnologias modernas, promovendo um ambiente de aprendizado colaborativo. A produção em podcast foi vista como um recurso valioso para envolver os estudantes na análise literária, oferecendo a possibilidade de distribuir o conteúdo com a comunidade acadêmica. No entanto, a proposta encontrou desafios, como a necessidade de equipamentos adequados e o envolvimento dos alunos na gravação em um ambiente adequado. A pesquisa sugeriu que o uso de podcasts para interpretar *O menino no espelho* proporcionou uma experiência literária rica, envolvente e compatível com os interesses digitais dos alunos. Ao transformar a leitura em uma experiência multimodal, o projeto promoveu o desenvolvimento de habilidades de leitura, expressão oral e cooperação. Esta prática não só ampliou o letramento literário, mas também incentivou a criatividade e o uso de tecnologias, abrindo caminho para uma abordagem contemporânea do ensino literário nas escolas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos